今天上午,我津津有味地读完了《阿呆穿越笔记》,懂得了许多知识与道理。
《阿呆穿越笔记》是一部富有童趣、幽默的科幻小说。它讲述了阿呆、惜城、兔子、咪咪几人受埃及狂热爱好者毛毛的影响,五人结成伙伴,一起去探索、学习埃及悠久的历史与民族风俗的故事。
从《阿呆穿越笔记》中,我不仅读到了许多有趣的故事,还懂得了一些鲜为人知的埃及传说与历史。例如:木乃伊是如何诞生的;自然形成的木乃伊是如何形成的;胡夫金字塔是如何制造而成以及有防腐、保鲜的作用……
《阿呆穿越笔记》还教会了我两种独特的写作方法,一、把作文分成两大主题来写,二、写出人物的个性及特点。以前写作文时,我常常会绞尽脑汁思考该如何把文章的主题写出来,自从读了《阿呆穿越笔记》这本书后,我写作文,主题就自然而然显现出来了。原来,我写片段之类的作文时,常常会忘记给人物取名字,写出人物的个性特点,使文章变得枯燥,无趣;自从看过这本书后,我每次写作文都会牢记:给人物取名字、写出人物的特点!发现这样写后,使文章变得更加有趣、个性。
《阿呆穿越笔记》描写的主要人物有:憨厚的阿呆、干瘦的惜城、好学的兔子、聪明的咪咪和“外星小孩”毛毛。其中给我留下印象最深的是:阿呆和毛毛。
先说说阿呆吧!他天生一副憨厚、傻乎乎的模样。天天自言自语,叨叨不休,常常给读者带来欢乐。书中描写他的样子非常简单、有趣:一个呆呆的胖子、长得像早熟的冬瓜。虽然,阿呆看上去傻傻的,但是每次遇见的新鲜事物都是他发现的。所以,我们要学习阿呆这种善于观察的精神。
毛毛是一个对埃及和木乃伊有狂热爱好感的奇妙女生,常常被咪咪怀疑成是外星小孩。她是班里个子最矮的女生,每天扎着个高马尾,活泼可爱,善于观察、乐于探索,看过许多埃及类的书籍,是个活生生的书呆子,她常常带着惜呆兔咪四人去“实验”、“考古”、“航拍” ……毛毛的所作所为给读者留下了很深的印象。
《阿呆穿越笔记》是一部不可多得的好书!是值得所有人去读的!