春暖花开作文
当我们啼哭着来到入世,就注定要一生以痛苦为伴,要面对各种灾难,坎坷和不幸。谁也不比谁少。
面对大海,这孕育着生命与希望的一片水,看似平静,却总隐藏着暗礁。在海中总会经常掀起巨浪,爆发海啸,埋没生命与希望。我们站在海边,是为他的博大和神奇而歌颂,还是为他给我们的损失和破坏而诅咒呢?
海仍然是海,他不管个人的喜好,时而温顺,时而狂暴。而我们越是憎恶他,他来的越猛烈,我们越是躲避他,他越经常发狂,我们越是轻视他,他越张狂地咆哮,直到把人吓退。
做一条在海水中顽强生存的银鱼。潮来时迎风跃起,尽管被卷走数里,已筋疲力尽,但面对巨浪笑道““我不怕你。”做一只回游的大马哈鱼,坚持信念逆潮而游,面对一次高过一次的海浪总结经验,终于达到成功的彼岸,道:“我了解你。”
经常看到渔民们下海前做的祭祀活动,他们目光虔诚地注视着大海。大海尽管带给他们许多次沉船的噩耗,但他们从未将大海视为可怕的敌人或是敬畏的不可侵犯的神灵。大海上的种种磨难铸就了渔民的坚强意志。当一个男子敢于出海与父辈们并肩应付各种大海赐予的考验,那么这个男子就成年了,是一个真正的人了。人呀,尽可能被撕烂,并不能被打倒。渔民们的祭祀实际上是向大海证明“人”存在。大海在他们眼中是位阅历丰富的老师,是位人生考场中的考官。人们庆幸在人生中遇到老师的指点,考官的测验。
在人们眼中海是伟大的,在海的眼中人是渺小的。可人却能用自己的心和脑生存在茫茫海中。当你正视大海带来的灾难和困难,用心抵抗,那么下一次的灾难也怎能泯灭你内心的力量。
每个人的一生都在这样的海中漂荡,有的人惊恐地龟缩在船内不敢看大海的巨浪,有的人被一次海啸吓得原地不动,有的人却能从中总结经验,将失败转化为前进的力量。到了人生终结的彼岸再看,那海只是一片深蓝的水泡子,有的人将它想得很大,有的人将它想得很可怕,有这个必要吗?坦然面对这大海,只会有种春暖花开的舒畅,暂时的通楚也便烟消云散。