女孩家乡的春天开有很精致好看的花。每年的三月便如花宴,亦如在浅绿墨绿的叶片间绽出华丽缤纷的烟火。有如无邪温暖的色彩芬芳,有如是无色无味的美丽独傲。可惜春花花期都短暂,无论如何灿烂最终也化为乌有。刹那芳华之后的暗然都会在女孩的心里荡起无数挽伤遗憾。
——仿佛盛开时的宏伟典礼便只是为了凋谢枯萎。
她一路走过,路上铺着大片大片的花儿的残尸。纯白的。火红的。每一朵碎裂即将腐烂的花儿都如夏日的阳光般刺眼。灼伤了自己的眼睛,不知所谓。
女孩爱着那些花儿。为那些溃不成军的美好而感伤,日复一日年复一年地感伤。
女孩家乡春天黄昏时的天空不明亮。是一度的灰蓝,协着暗红。个性的色彩渲染着天上的云朵,是往常一样的平静昏暗。时而甚至会感觉天空混浊不清。
她就会一直仰望。直到夕阳终落,天空一直持续黑下去。直到周围太阳的余温都失散,只剩下四周的冷空气将自己裹住。再一丝一丝地将自己抽离,却不知是抽离的现实还梦境。
每晚即如此。
再看那些在夜幕里躺身边的花儿一点点地稀少,最终成片地被埋在了泥土里。像一个怪物,吞噬着那些纯白火红的尸体。
仿佛城市一下子空旷起来,寂静起来。只剩下女孩的哀歌。
——遥殇,你为什么哭呐。
我在为那些花儿流泪。每年每年地盛开凋谢,这样周复悲痛的命运只会催我泪流不止。
——为什么要这么悲观呐。
什么?
——为什么要这么想。
温暖美好事物的无法长久难道不是可悲的么。
——不是这样啊。
——其实不是这样啊。
——那看似痛苦的凋落腐烂是为了能再在来年绽放啊。
——能再次绽开。开得更透明,更妖娆美丽啊。
——只是为了那一信念一直一直地坚持下去希望下去啊。
——遥殇,你懂了么?
你懂了么。那是盛开的美好。