老师叙事作文
黄老师是我小学的第一任班主任,也是我的启蒙老师,她陪我们到三年级就光荣退休了,我脑海中关于她的记忆也是零散的。
我入学那天,妈妈牵着我的手,走进班里交学费,周围环境实在凌乱,抱住墙不肯入门的小朋友哇哇大哭,家长的叫骂声,和儿童医院有得一拼,我小声地说了句:“黄老师好”。她一笑,眼角的皱纹挤在了一起;“你好呀”!黄老师顶着一头黑亮的小卷发,眼珠很大,看起来又年轻又精神,看起来是个平易近人的老师啊!
哪知开学第一天,面善的黄老师就给我们这群不懂规矩的初生牛犊来了下马威,我们听到下课的铃声,高兴地冲出去玩,以识新朋友,参观校园,还有哭着要妈妈的,上课铃也变成噪音的一部分,被耳膜给筛掉了。我们不知玩了多久,才回到班里,打算听课,对迟到不以为然,黄老师对着我们大吼:“不准进来”!我们吓坏了,教室里的同学说:“你们迟到了”!黄老师便开始教育我们:“打了铃还不回来,没点规矩啊!谁让你们迟到啊!全给我站到教室后面去”!我们一个个整齐地排列在黑板报前,没有怨言,那也是我人生第一次罚站,而且是和二十多个同学一起。这便是黄老师为我们上的第一课。
黄老师上课有个特点,就是总会联系现实,我们做书上的练习,按照“什么是什么的家”。来造句,我的句子是:“沙漠是骆驼的家。”黄老师便以骆驼为中心,开始说它的驼峰和长相,一天喝的水很少,是沙漠中最好的交通工具,然后一直说到了撒哈拉沙漠在非洲,一节语文课就这么上完了。我们都爱听黄老师讲见闻,讲她的旅游经历,讲她的女儿。现在想来,作用和意义是语文书的好多倍呢。
黄老师总是关心我们的生活,喜欢与我们交流。我们一次上和兔子有关的课程,她就和我们说她家的安哥拉垂耳免。第二天,黄老师竟把她家的大兔子给让女儿拎来教室了,我们尖叫着上奖台,争着摸兔子,兔子眯着眼睛,任由小手触摸,黄老师没有阻止我们,她为我们讲这只兔子的来历,生活习性。语文课文丢在一边,但那生硬的文字,和兔子带给我们的知识是无法可比的。
雨天的南师附小,大门小门墙满了家长,黄老师总会帮同学套雨衣,没有雨衣就用伞送出去。她还喜欢坐在教室里帮头发乱的女生梳各种发型。黄老师还曾在家长会后和我妈妈在办公室聊天,从我的学习一直聊到了她的房子,最后还拉着我们话家常,实在健谈!
零碎的记忆也写出了这么多,现在的黄老师会弹琴,会跳舞,还爱带着小孙女来南师附小和同事们唠嗑,退休生活很是丰富。希望她每天都活得轻松快乐,当她黑亮的卷发灰白时,我们也不知会有多心疼。