老师叙事作文
“沙,沙,沙”,寒风在空气中肆虐着,路上的行人已渐渐地稀少,偶尔几个人正匆匆忙忙的赶回家,我一个人走在小路上,拉紧了衣服,时而抬头看看树上快要凋落的几片落叶,不经意间,来到了我的母校,这所我曾经生活过六年的地方,此时校园里已经没有学生了,眼前一片昏暗,正当我要转身时,忽然看见不远处一间办公室的灯在这片黑暗中散发着微微的光亮,依稀还可以看见里面来来往往的老师,忽然有一个人映入了我的眼帘,她坐在椅子上,以往那乌黑的秀发早已爬上几缕银丝,熟悉的容貌却又有几丝的苍老,就是她——我的低年级老师,夏老师,此时,望着老师,我的心头顿时涌上一股暖流,仿佛有说不尽的话要对老师说……
老师,您还记得吗?您还记得当初那个胆怯而又童稚的小女孩吗?那时的她刚来到这个学校,离开了家人,对眼前来来往往的行人充满了陌生,恐惧,像一只受惊的小兔子缩在冰冷的角落里,害怕的望着眼前的一切,是您,是用您那温暖的双手抱起了她,是您,用您那温和慈爱的眼神感化了她,让她对周围的一切没有了恐惧感,是您,让她在这个陌生的环境第一次感觉到了爱的存在。
老师,您还记得吗?您还记得那把已折为两段的钥匙吗?有一次,您让她去办公室抱作业,并交给了她一把钥匙,她笨手笨脚的把钥匙插进了门锁里,却怎么也打不开,没有办法,她只好用尽力气一拧,不料却拧断了那把钥匙,而一半钥匙也堵住了门锁,造成了很大的不便,当其他老师的批评全落到她的身上时,是您站在惊恐的她前,并自己花钱修好了锁,用温暖的手抚摸着她,并安慰她,让她不要害怕。
老师,您还记得吗?您还记得那根教棒吗?那时她的字写得七扭八歪,而且屡教不改,您用教棒第一次打了她的手,虽然不疼,但她却铭刻在心,于是,她开始不顾一起的练字,即使手再酸,再累,她也没有停下来,为的就是向老师证明,她并不是胆小,懦弱的人,一个月后,她获得书法一等奖,看到您那鼓励,宽慰的笑容,顿时,她仿佛明白了许多,那股荣誉感也化为虚无。
老师,您还记得吗?……
那时的她,已是现在的我。老师,您还记得吗?或许,您早已忘记,因为您又把自己的所有的精力又花费在那一张张,小小的笑脸上,‘春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干’那一盏灯光已永远铭刻在我的心中,我转过身,大步的走着,面对下一条道路……