我心中最美的老师作文
“不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟技残,种花容易树人难。幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,学子济济笑开颜。”教师是火种,点燃了学生的心灵之火;教师是石级,承受着学生一步步踏实地向上攀登。
在教师这平凡的岗位上,邵老师一代课就是二十三个春秋,虽然曾经屡遭招公办教师的失败,但她还是一直坚持下来了。在邵老师的心中,坚持这份事业是光荣的。她曾经在办公室和我聊天说过:“二十三个春秋一直走来,我没想过要什么名和利,只要有书教就够了!”是的,邵老师在平凡的岗位上勤勤恳恳、默默无闻地耕耘着,用自己的一言一行感染着学生们……邵老师的这份执着与奉献不就是一种崇高的美吗?
邵老师经常在集会上给我们讲话,我知道她是我们学校的德育副校长,但是平日看起来,邵老师哪像一位校长啊!是啊!邵老师确实没把自己当领导看,更多的时候还是把自己当成了一名普普通通的老师。
记得一次为迎接县教育局领导来校检查,全校进行大扫除。冲洗原来的老厕所是我班的任务,我和几个同学就被班主任派去冲厕所。因为厕所的水龙头坏了,所以厕所有好长时间没冲洗过。厕所脏得不能形容,白白的瓷砖上溅满了污垢,便槽里大便积满,叫人一看直恶心。看到这情景,我们几个同学真是无从下手。邵老师好像知道我们的难题,她来到了我们身边,果断地说:“去,到学校水池那边拎几桶水来!”我们几个乖乖地拎来了水,只见她拎起一桶水直往厕所里去,把水往瓷砖墙壁上倒,一边倒一边说:“先用水把污垢润润,待会儿好擦。”原来邵老师是在教我们洗厕所呀!然后她拿起一块抹布使劲地擦洗瓷砖墙,又招呼我们几个:“来,一起擦,像我一样擦。”我们和邵老师费了好大的工夫终于把墙壁擦干净了。最困难的还是冲洗沟槽。邵老师拿了一把破扫把,对我们说:“看好了,我是怎么冲洗的。”我们站在一边,静静地看着。邵老师弓着身,用扫把在沟槽里使劲地来回扫,这时的扫把相当于一把刷子,作用可大了。可是,厕所实在太脏,要花多大力呀!好几次我看见邵老师在打恶心,眼圈也红红的,但她没吭一声。过了好一会儿,她才直起腰来说:“好,再去拎水来。”我们很听话地拎来水,邵老师又发话了:“我叫你们倒哪儿就倒哪儿,不要乱倒。来,往擦过的地方倒。”我们顺着她的意思,我们倒水,邵老师用扫把来回擦洗。这时邵老师擦了擦头上的汗对我们说:“遇到难事别怕,要经得起考验,得动脑子,学过的课文《桃花心木》都忘记啦?任何难事都要去尝试,不尝试,哪知道这件事是怎么做的?”我知道,邵老师是借机教我们学道理。
在邵老师的带领下,我们完成了任务,看着邵老师被汗水打湿的刘海,被脏水溅湿的衣裤和帆布板鞋,我们感动啊!这就是我们的校长,我们的语文老师……老师啊!您的一言一行让我们终生受益,您的奉献让我们铭记一辈子……邵老师,您是我们心中最美的老师!