发现的美丽作文
美丽的风景让我们流连忘返,美丽的容貌让我们过目不忘,美丽的心灵真挚感人……川端康成道“美在于发现,在于邂逅,是机缘。”怀揣着一颗好奇心去度过每一个日常,就会发现,我们身边的每一个事物,每一处景观,也许就是连续的美。
深圳,一个美丽而繁华的城市。鳞次栉比的高楼,令人目不暇接的彩灯,广阔无云的蓝天,街道旁一排排的绿树时不时传来几声清脆的鸟鸣,小溪穿插汇流成河,在一旁低低细语……
春天是生机勃勃的,一片春意盎然的景象。踏青路上,小草迫不及待地从土壤里钻出来,悄悄舒展开了它柔软的身躯;混在其中的小野花含笑望着匆匆路过的旁人;树木抽出枝叶,开始为夏日的酷热做准备。顺着一旁的流水走过,感受着春风的抚摸,“偶然乘兴,步过东冈。正莺儿啼,燕儿舞,蝶儿忙。”耳畔传来鸟儿啾啾的鸣声和儿童在油菜花丛中嬉闹的声音,放眼望去,是一片黄色的海洋。油菜花丛黄的发亮,就像春日和煦的暖阳一般。不时身边有同样身着黄裳的蝴蝶飞过,“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”说的就是这般美丽景象吧!
夏天里,漫步在湖岸是一种享受。岸边一排排的碧柳轻轻拂过湖面,漾起圈圈的涟漪;鱼儿忽的翻出水面,惹得游人停驻观看。有时会有徐徐微风吹过,散去了夏日里的炎热;有时正是烈日当空,忽然便有大风吹过,顺便带来一片乌云——开始“噼里啪啦”下雨了。此时在房中看书听雨,“一杯清酒一杯茶,偷得浮生半日闲。”
雨停后,碧柳又无故绿了几分,花草又无故嫩了些许,一些昆虫们也悄悄地爬了出来,唱着这美好的夏季。
“空山新雨后,天气晚来秋。”在秋日里登山,无疑是个极妙的选择。王绩笔下的“树树皆秋色,山山唯落晖”;王勃“况属高风晚,山山黄叶飞”……在清晨中坐在在山中看那红于二月花的霜叶,在夜晚看那漫天的红霜,似乎能看到张继笔下的江枫渔火,看到白居易在瑟瑟的枫叶荻花中在浔阳江头送客……在秋季里见“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马”,见“秋风萧瑟,洪波涌起”,岂不美哉?岂不美哉!
“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”冬天孤身一人独自坐在小舟内,一边钓鱼一边看着远处白茫茫的雪景,也是一个感悟人生的好时光。“遥知不是雪,为有暗香来。”雪季最少不了的就是外出赏花了,梅花这等高洁的花儿,顶霜傲雪,多么夺人眼球,摄人心魂。冬季的末尾,当然是过年的气氛热烈激荡。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”在噼啦啪啦喜庆的爆竹声中,我们也会逐渐迎来属于我们各自的崭新的充满希望的一年。
一年四季,因为有着许许多多的诗歌相伴在我的左右,所以我总是能够发现那些蕴涵在我身边的,连续着诗情画意的美丽。