心声作文
“世事洞明皆学问,人情练达即文章。”经历世态炎凉,感受人情冷暖,才不由挥毫泼墨,叹世事抒真情。故而言为心声、文自情起。
皓月当空,寂静的深院中还伫立着一个孤独的身影。本是一代君王,享受锦衣玉食,集合万千宠爱,如今却身陷高墙深宫,碌碌无为,失去自由,没有尊严,只得写下“无言独上西楼,月如钩。寂寞梧桐深院锁清秋”的词来表达“恰似一江春水向东流”的苦闷。
八月秋风扫落叶,世事感凄凉。远处楼阁上,犹见一位诗人正凭栏眺望。他就是辛弃疾,“胸怀万里神州,肩负千秋大业”,渴望建功立业却又报国无门。“了却君王天下事,赢得生前身后名,可怜白发生”,寥寥几笔,那满腔爱国热情跃然纸上。
也有尝言“千磨万击还坚劲,任尔东南西北风”来抒发自己淡泊名利、蔑视权贵情怀的郑板桥;
也有尝言“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”来抒发自己悼亡知音、向往爱情的纳兰性德;
更有言“风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事休,欲语泪先流”来抒发自己身世凄凉、内心愁苦的李清照……
无数文人墨客在历史的长河中用自己的言与情留下自己的足迹,成就名篇佳句。
当然以文抒情并不是诗词家们的专属权,以文著称的大家们也在此大放光彩。
鲁迅的《狂人日记》直指“吃人”的礼教,写尽心中愤懑;一本《故乡》详叙童年往事,道出乐趣与怀念;也有《阿q正传》中“哀其不幸,怒其不争”的同情与无奈……最令人印象深刻的莫过于“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”了,一句话即就表达出其内心的真实写照,道出其批判封建社会、忧国忧民的情怀。
继而是被誉为“人民艺术家”的老舍。犹记得《骆驼祥子》、《四世同堂》等脍炙人口的名著中浓郁的北京特色,犹记得其中的跌宕起伏的情节。一部部优秀作品是对当时市民生活和命运的刻画,但笔触常已延伸至民族精神的挖掘和民族命运的思考。祥子的三起三落未尝不是当时市民的典型代表,未尝没有反映市民的心声。
言为心声,文自情起。自古至今一直如此,现代的作家也该是如此。
海子的诗一直令人难以忘怀,即便是英年早逝,也是一生追求梦想而死。“面朝大海,春暖花开”一直伴随我长大,这不再是幼时理解的那座临海别墅,而是一种对理想的追求和生活态度。生前不被世人理解,死后引起众人注意,这正是因他的作品内涵所赋予的关注。不论生活多么不易,他依旧写着自己的诗。“我年华虚度,空有一身疲倦”正是对人生的感慨。
言由心声,文自情起。当内心需要倾诉时,不妨说出来,编织成一篇篇优美的文章。刘文典曾提过“一切景语皆情语”。在此,不妨说一切话语皆心语,一切文章皆情语。