从我记事的那一刻起,书就成了我的好朋友。《儿歌童谣精选》、《妈妈睡前故事》、《唐诗三百首》……每次轻轻翻开它们,好听的故事,美美的儿歌就会像泉水一样从妈妈的嘴里流淌出来,陪伴我进入甜蜜的梦乡。我的妈妈是位幼儿园老师,无论是在医院挂针,等待时间分分秒秒过时,还是在田野山间,心情愉快地踏青之时,妈妈的嘴里总能源源不断地流淌出好听的故事,让我忘却病中的难受,感受到更多的愉悦快。有时,我会天真地问:“妈妈,你的肚子里装着多少故事啊?”妈妈总是笑着说:“很多很多,都是书上看来的。”从此我对书充满了好奇与渴望。
我与书的交流
如今,我成为了一名小学生,能独立看书了。于是书更是成为了我形影不离的好朋友。每天学校的晨读时间,我捧着书津津有味地享受着书中的“营养早餐”。课间或午休时,我完成作业后也不忘从课桌里“扛”出课外书细细品味。还会把书中的好词佳句抄入我的“采蜜本”里。每天晚上泡脚的30分钟,我还会看看漫画来消除一天的疲倦。
书给我的馈赠
记得有人这样形容过书:一本本好书记录千年的唐风宋雨,让我们可以静坐烟波湖畔,看尽云卷云舒、花开花落;一本好书是刀风剑雨中那棵不倒的劲草,给予我前进的勇气与信念;一本好书是沉沉夜幕中那盏点亮你心智的孤灯,一本好书是这千年历史的书签,可让这茫茫时空定格。确实,自从与书成了好朋友,我从《丑小鸭》中明白了不管美丽或丑陋,只要我们有那种不屈不挠和乐观的精神,勇敢地经历风雨,就一定会实现自己的梦想,一定能见到美丽的彩虹。我天生腼腆内向,不敢主动与别人交流,总是逃避在众人面前的展示。我就如一只丑小鸭,但我正在向丑小鸭学习。去年,我代表班级参加了全校的演讲比赛,获得了二等奖的好成绩。我感觉我已经长出了一对白色的天鹅翅膀,正在不断地蜕变。我要不断向丑小鸭学习,勇敢地锻炼自己,我一定会在不久的将来看到自己成为一名品学兼优的好学生。
在《一千零一夜》这本古老的书中,一个个智慧、才华凝聚成的故事让我看得如痴如醉。《阿里巴巴和四十大盗》、《阿拉丁的神灯》、《辛巴德航海历险记》、《渔翁的故事》等故事告诉我们要勇敢机智,勇于冒险。我开始向自己的胆小挑战。今年寒假,我在中华恐龙园尝试“雷龙”过山车成功,这就是书给我的力量。在平时的学习生活中我也准备用勇敢机智去面对一切困难。
我与书的约定
书给了我太多太多的礼物。我是一条贪心的书虫,我要把全世界的书都读遍——这就是我与书的约定。有人说,这是天方夜谭。但是我相信:只要有你,有我,有他,爱书的朋友一起来个虫虫接力赛。知识会因为有爱而传递,文明更会因为有书而代代传承!