关于写麻雀的作文
今天,我读了俄国作家屠格涅夫写的《麻雀》一文。读完之后,我深深地被老麻雀那种奋不顾身、保护幼儿的壮举所感动。
文中有几处地方使我感触很深。如:“突然,一只老麻雀从一棵树上扑下来,像一块石头似的落在猎狗面前。它扎煞起全身的羽毛,绝望地尖叫着。”从这句话中我们可以体会到老麻雀救小麻雀的勇敢,也可以体会到它面临强敌时的弱小和无助。“可是它不能安然地站在高高的没有危险的树枝上,一种强大的力量使它飞了下来。”这句话可以使我们体会到亲子之情促使老麻雀不顾危险去拯救小麻雀。从这两句话中我们可以强烈地感受到母爱的伟大。
由麻雀联想到人类,我觉得人类的母爱更是无以伦比。从咿呀学语到长大成人,这些都是母亲哺育的结果。凌晨早起做饭、寒夜开灯缝衣、雨天匆忙送伞……
为了子女的健康成长,那一位母亲不是受尽苦累、费尽心血呢?孩子考试考好时,母亲总要给他写奖励,并告诉他不要骄傲自满,要继续努力;孩子考得不好时,母亲会劝他不要灰心,并告诉他下次考试一定要认真,争取考出好成绩……
母爱是多么神圣,多么伟大啊!我们一定要好好学习,争取用我们最好的成绩来回报母爱!