四月一日,愚人节,晚十点十五过三秒,忽逢大雨,不巧被梦中唤醒,竟无怒,灵感呼之出遂作此篇,以此稍作慰籍。
这场雨来得大,我还从未见过如此迅猛的春雨,世人皆道春雨霏霏,想必春雨也定是轻轻扬扬的,就像我窗前含苞欲绽的花骨朵儿。温柔婉丽,最是那一低头的温柔,恰似一朵水莲花不胜凉风的娇羞。
然而这场雨是个例外。
它淅沥沥哗啦啦地下,吵醒了我,我甚至还模模糊糊听见对门小孩哭闹的声音,楼上的大人还在看电视,凝神静听,竟然是最近大火的奇葩电视剧。
或许人们的悲欢都不想通,我只觉得他们吵闹。窗外的雨渐停,路灯还是亮的。烟雨朦胧,楼下难得没有行人,小吃摊的老板急急忙忙赶着回家睡觉,树上的房客麻雀也停止叽叽喳喳的叫。
整个世界除了雨还在飘忽,好像都已经静止不动。人们行色匆匆走过的路和街景,此刻都已静悄悄。
雨已离开。