温暖优秀作文
“你要记得那些在黑暗中默默抱紧你的人,逗你笑的人,帮你疏解结郁的人,在医院陪你的人,总是以你为重的人,带着你四处游荡的人。是这些人组成了你生命中一点一滴的温度,使你远离阴霾,成为善良的人。”
每当读到村上春树的这一段话,我总会想起那个异域女人。她温暖的笑容,纯净而美丽。
赶着夏末最后一丝余温,我和妈妈乘上了前往泰国的飞机。落地后,联系好的当地导游就指引我们去往景区。泰国不愧是旅游圣地,大把大把的阳光毫不吝啬地洒在海滩上,路边椰榈投下的阴影,交叠成模糊的形状,显得更加梦幻。
妈妈像小女孩一样冲下沙滩,掏出钱包买这买那,一副不花完钱不罢休的样子。我只好无奈地跟着。突然,前方发出一声哀嚎,我抬眼看去:只见妈妈保持着拿钱包的姿势僵在一个小摊前,满脸愁云。
“怎么了?”我快步上前,妈妈凝重地回答到“钱包不见了。”听到这句话,我们两人同时陷入沉默。钱,护照,身份证,它们的丢失可意味着不小的麻烦。这时,一道陌生的声音打破了我们的安静,叽里咕噜的,许是泰语。我这才注意到这个店主:她身材矮小,皮肤黝黑,笑着望着我们。似乎想起我们是听不懂的,她便又用生硬的英语问了一遍,意思大概是“需要帮助吗?”我们连忙比划着说明自己的困境。
那店主依旧笑着,然后拉起我们的袖子,示意我们跟她走。不知她的用意,我和妈妈面面相觑,站在原地。见我们不动,那女人急地跺跺脚,却径直走了。远远的,我看见她沿着我们来时的路走去,弓着腰,双眼盯着地面,还不时与路边的店主笑着打个招呼,她的背影越来越远,直到看不见。店主都已不见,我和妈妈也决定不在此停留了。刚拔脚,却听见身后有人在呼喊,一回头,看见那个女人笑着跑向我们,手中举着一个熟悉的钱包。
一切都解释地通了,女人是在帮我们找钱包。她跺脚是想让我们等她,她与别人交谈实则是为了询问钱包的下落。
暖阳穿过树叶,落下细碎的斑驳,照得身上暖洋洋,而她的笑容就像此时的阳光,照得人心暖暖。
这来自异乡的帮助,不足以谈上惊天动地,但却在浅浅的时光中扫清阴霾,让我的心中充满温暖,去做一个善良的人。