凛冽的寒风不断的撞击着窗户,车身吱呀吱呀地响着。坐在不断晃悠的的公共汽车上,平日的劳累与睡意渐渐笼罩眼前,眼前一片模糊,眼皮便拥抱在一起。
车身仍在摇晃着……
醒来的时候,天已经黑了,车仍在前行,身边的乘客少了一大半。意识中模模糊糊地想起车已经走了很久,环视窗外的景物,寂寞与孤独涌上上心头,头皮发麻,眼睛有些红润,眼角映着泪花。一个不可驳倒的念头铭刻在心头——坐过站了……
摇摇头,看看表,已经傍晚七点半了。没带多余的零钱,关键是最后一班车,顿时想哭,却又拼命忍住,只得等待车上的乘客到终点站。
司机的车速很快,证明我离我家的站点会越来越远。心里的害怕和恐惧又一次永上心头。终于到终点站了,车里剩下的乘客全都下车了。我才胆敢开口,“我……我坐过站了……”。他没回我,只是将车开始掉头,车里一片寂寞,窗抖的好像更加厉害,心里也害怕的更厉害。没想到他笑了起来,原本害怕的心得到了一点缓解。又是一片寂寞,偷喵了一眼司机,他的抬头纹更明显,眼角的皱纹也开了花,他那胡茬有些长,脸上满是岁月赠送得勋章。手不忘握紧方向盘,朝来是的方向前进。
车后空无一人,我不觉得向前坐了坐,一想到自己晚回家,就偷偷的在抹着眼泪,每次手掌划过面部都携有一些泪花,再灯光的反射夏闪着点点银光。他却没有觉察,点了支烟,自顾自地吸着烟。忙着擦眼泪,有一条短信溜了过去,一时间,车上没有一点声音。
到了。快到了,离家又近了些,心中不由得有些开心,他却咧咧嘴,耸耸肩,装作满不在乎的样子,嘟囔了一句:“本来我不走这条路,今天想办点事。"我愣住了,抬头看他,却不经意间看到了他脸上的泪花,可想而知,则是件多么重要的事啊!不经意间,车到站了。我仍坐在那,好容易才反应过来。
走在熟悉的小路上,回想着车上的点点滴滴。他的行为像一轮太阳,不断散发热度,融化了我心中的坚冰,也滋润了我的心田,感谢那轮太阳,给了我孤单恐惧时的呵护……