当黎明的第一缕曙光照耀在我粉嫩的脸上,就是你的手抱住了我。我在你的手里像是一个可以随意把玩的娃娃,你的手用心地把我从襁褓大小慢慢雕琢到已经能甜甜的叫一声“妈——妈!”。那时候,你的手就是我的天,我的地,我的全世界!
从牙牙学语到蹒跚走步,是你那双大手包裹着我的这双小手,一路走来。那时小小的我像是裹在豆荚里的豌豆,你的手能给予我的只有无尽的关怀,从不会用她“伤害”我一丝一毫。每每出门,我总会紧紧地攥着你的手,指甲在你的手上掐出一个红红的印儿,问你疼不疼,你总会笑着摇摇头。那时候,你的手是我温馨的港湾,是我随时可以停靠的岸!
七、八岁时的我,那样顽皮,那样无知,每日无休止的吵闹、嬉戏都没有让你狠下心来,用那双手狠狠地给我一次教训。每每犯错,你的手也只会轻轻地落在我的额上,抚摩着我的脸告诉我人情世故、风霜雨雪。可听着你悉心的教诲,我比挨了打还难受。那时侯,你的手是惩戒我心灵的工具,是引我走向正途的良师益友!
刚踏入中学校门的我,是那么地张扬与叛逆,似乎世界都握在我的手里。出门再也不愿你尾随其后,总想尽快脱离你的手为我苦苦撑起的保护伞。过马路时,再也不是我像个小尾巴似的跟在你身后了,反到是你的手拉起了我,你的用力,让我厌恶的甩开了你的手,我一边揉着手上只是淡淡的痕迹,一边瞪了一眼。你像个孩子一样,不知所措地站在那里,脸上的痛似乎更胜于我。
现在,我想握住你的手,我在这个世间走过的短短14年仿佛都镌刻在这双手上,这双手曾经白如玉,细如脂,如今却任岁月的沟壑在你的手上纵横。我想握住你的手,告诉你,我爱这双手的主人,我爱你,母亲,我想握住你的手,一直走下去,一直……