优秀成长作文
踏过如歌的花季,走过如诗的雨季。忽然发现:以前的欢笑与悲伤,都已悄然消失,儿时眼中的天真无邪早已被晚归的大雁带走,失了些顽皮天真的光彩……随着时间的流逝,我已成为中学生,开始走进青春的大门,慢慢接触纷繁复杂的社会,体会去做一个勇于担当的人。
漫步在菜园地里,我不经意地看见了肥嫩水灵的黄瓜。突然,我惊诧于如此肥大的瓜果竟挂在如此纤细的藤蔓之上。这怎么能茁壮成长呢?我慢慢地靠近它,竟然发现瓜果被坚韧的青藤缠绕,勒出一道道深深的伤痕。在感叹瓜果凄惨遭遇的同时,一种念头从心底产生,我忍不住伸出手,解开了缠绕着的青藤。当最后一根瓜藤离开瓜身时,我听到的却是瓜果坠落到地上的响声。这时,我愣住了!原本以为青藤是瓜果成长的束缚,却不知道他原来是生命的支柱。瓜果受到了青藤缠绕的痛苦,但还是在只有的条件下默默生长,担当了结出丰硕果实的责任。
同样,在生活中,“责任”、“担当”缺一不可,如果离开了他们,我们很容易从此由放松变为放纵,最后大脑里失去了责任的担当。这些青藤提醒我在成长中面临种种不良诱惑时,悬崖勒马,能让我在风雨中不动摇,坚定自己的理想和信念,不躲避需要担当的责任;能让我在茫然失措时,仍然拥有强大的精神支柱……当然,瓜果被青藤勒住,难免会不舒服,有时甚至会感到痛苦,留下永久不灭的伤痕,但为了成长,付出这些代价,瓜果肯定觉得很值得,他勇敢地担当了责任。
在成长道路上,我们青春年少,热血沸腾,意气风发。我们钟情于自由和个性,难免会心有旁骛,被途中别样的风景所吸引,停下前进的步伐。这时纪律的约束,老师的督促,家长的训斥,就会像束缚瓜果的藤蔓一样“缠”上我们,我们会觉得受限制、不自由,以致会苦闷、彷徨,甚至逆反,想要挣脱这些束缚。最终,理智会战胜冲动,责任和担当会提醒我们学会控制不良情绪。就像阴云最终遮不住太阳,因为太阳有它普照万物的责任,它必须要勇于担当责任。而我也在成长的路上,难道不应该学着担当责任吗?
人生犹如一条蜿蜒大河,有落日残霞的剪影。但有责任的担当,就像河床上的沙石一样,沉淀在我们心灵深处,然后被时间堆砌成一道墙,或是打磨成光滑圆润的石子,时时处处提醒我们抖擞精神,奋然前行。它让我读懂了成长,体会到了责任的担当。