(一)
少年时期学会了坐在窗前,呆望着窗外或明或暗的一切。
有时,窗外滑过一串白鸽,鸽哨悠悠的响着。一串时光刻着少年的美丽便骑着鸽背消逝在窄窄的窗格后。
某一个清早,那个爱看窗外的男孩不经意的看到了时针的凝然和秒针的欢快,忽的问自己:“你是不是在浪费时间呢?……”
春燕呢喃,转眼日子又随地球在宇宙里转了一圈,又回到了在窗后看白鸽滑过听鸽哨悠悠的季节。只是窗后枝头的少年已不存在。
(二)
其实,朋友――我的――并不少,而淡若身影的寂寥总是跟着自己。偶尔独自踯躅于空旷无人的操场,回头看身后灯火通明的大楼,喜欢远远地观望离自己不远却又不属于自己的热闹和纷繁。
的时候,是黄昏时分放下课本,出去在短短的时空里瞟一眼就要溜过天边的淡红色的轻云。林间小路上慢慢走着,仿佛拥有了一个全新的心境平和而宁静。
天色变暗,点点星光显露,一弯眉月悄挂,便想起曾看过的某篇文章里写的“月色如歌,洁白温柔细腻。”一句。
(三)
有一日朋友悄悄对我说:“你变了……”
我呆了呆想不出究竟变在哪,只得不动声色的说:“是么,人总是要变的。”说完旋即明白:变了的不就是这世故了的心?便如刚才那番自若的神情和语气,少年的率真和坦诚已渐渐被挤成小小的一团,最后被我毫不在意的摒弃,我便永远的停留在这成熟与虚伪交织的时空里。
清冷的灯光下,被禁锢已久的意境均匀地撒在这不大的房间里。
眼前又闪过许多事,更不乏敷衍搪塞勉强的笑脸和漠然冷淡虚伪的语言,变更明白自己的“变”处,随着年龄的增大和历事的增加给自己套上了一个厚厚的壳。
黯然半晌,熟练叫出一份空白的E-mail给朋友:
其实有些话已经在心里憋了好久……
(四)
偶尔接到朋友远走他乡后寄来的信,每每读过,都会感觉到说不出的萧索和难过――难道真诚与纯洁就会这么一天一天的减少,而事故和圆滑也会这么一天一天的增加吗?
告诉自己:珍惜年轻。
……
……
等等。
到了明天,我所拥有的16岁就又少了一天,轻声问自己:
“年轻的日子越来越少了,你……”
时光流过,青春无悔的日子亦流过:
时光流过,生命的珍贵亦流过。