重复做一件看似没有意义的事,为的是明天、或者后天、或者明年的某一天、或者后年的某一天、或者20年后的某一天、或者永远都不会到来的某一位路人,能在山林里渡过最难挨最危险的夜晚。而在土屋里准备柴火,晒一晒被褥,磨一磨小刀,缘由是还20年前有人相救之恩。此情此景,让人感动,让人感怀。一位女士看到衣衫褴褛上了年纪的乞丐,请他上餐厅就餐。
引来police和餐馆老板的不解,高贵的女士,公司的总经理,因何为一个乞丐卑躬屈膝。原来,是乞丐改变了女士,是以前的乞丐(餐馆服务员),在女士年轻落泊时,给了她人间最难忘的午餐,给了她生活的勇气。从此改变了女士的命运,改变了女士的人生轨迹。今天是上天的安排,让他们在命运的十字路口相遇。
让感恩的心得以报效,得以偿还……我们所拥有的是上帝赐予的躯体,而我们的精神世界需要自己创造,灵魂的高尚需有一颗感恩的心。霍金在回答记者问他是否因为身体的残疾而有过痛苦时,他用身上唯一能动的手指敲打出这样一段话:”我的手指还能动,我的大脑还能思维,我有终身的追求,有爱我的亲人和朋友,对了,我还有一颗感恩的心……”正是他们存有的一颗感恩的心,让他们的胸怀变得如此博大,有如此让人肃然起敬!我们为理想奋斗,当获取成功时,回首过程的艰辛,我们得感谢挫折感谢灾难。人类是灾难之子,在无数次的失败中,我们走了过来。感恩挫折,因为它使我们明白了成功的珍贵和来之不易;感恩灾难,因为它使我们懂得了不经历风雨怎么见彩虹的道理。
因为怀了感恩的心,我们变得毫不畏惧,倒了,爬起来,又倒了,再爬起来,继续前进,直至挫折倒在我们脚下。无数次的磨练,我们变得坚强起来了。漫漫人生路,我们应该感恩的,原是那么多那么多。我们要感恩父母,感恩父母赐于生命;感恩老师,感恩老师用知识浇灌学生;感恩朋友,感恩朋友无私的帮助,默默的奉献。
感恩阳光雨露,感恩日月星辰,感恩一切应该感恩的。即使有一天,我们一无所有,我们还有满天的星辰陪伴,我们会因此获得重生的力量,会因此获得生活的勇气。拂去心灵的尘埃,带来宁静与思考,透出一缕光——感恩之光。