桃花作文400字
繁华落尽后的桃花。
远离喧嚣的市井,一座不起眼的山坞中,缀满鲜艳桃花的桃林里,一片一片粉色的花瓣,乘风飘舞,落在这风流才子的手中,轻轻一捻,迸出的是桃林生活的闲适。
他自称是桃花仙人,喝的是桃花酿,玩的是桃花枝,赏的也是那看似经久不衰的桃花。
一天,一位商人正经过此地。桃花仙人突然想回味那来自桃林外的酒的味道,于是提着一整篮刚摘下的桃花,换了一小杯酒来。呡一口,一股浓浓的辛辣味,扩散开来。功名,已置之身外;不甘,却再次涌起。眼前的景象却模糊了,只觉天旋地转,他倒在了地上。那商人低头仔细一看,认出了这张曾经无人不知的脸,现在再看看他那简陋的起居,投下了不屑的目光,扬长而去……
“呵,只不过念着的,都是金银利禄的味道罢了。”
他醒了,但那条不能回头的路,已随梦醒而散了。心里已结痂的疤痕,又被撕裂开来。
他又想喝酒了,接上两杯桃花酿,坐在桃树前,好像那大桃树能和他举杯对酌似的,一杯一杯地下肚,还对那桃树痴痴地笑着……
即使那五陵豪杰曾经拥有着所有,但如今,他们也只能与曾经的所有,长眠于无花无酒的田下罢了。
但愿也能一直像现在这样做个明白人,在自己向往的生活中,看破红尘人世间吧。