成长优秀作文
我在北大附小健康快乐的成长——话说娃娃京剧团北大附小 六年级(6)班 杨元 我和很多同学有着不一样的一段经历,我曾经是一名“娃娃京剧团”
的团员。在参加京剧团的几个月里,我经受了酸甜苦辣,可是我感到自己真正在健康快乐的摇篮中成长起来。
和同学们想像的不一样,练京剧是一件艰苦的差事儿。每次训练开始都需要轧腿:我们把腿架在很高的横杆上,头尽可能的碰到膝盖。顿时,脸就像候屁股一样红,腿上的筋也一抻一抻,感觉又酸又辣,实在熬不下去。老师一直在旁边盯着,稍微一偷懒,就要被教鞭按下去。接下来就是基本功练习,有踢腿、弹跳、翻筋斗……每一项都看起来容易做起来难。有一次,我翻筋斗时把头磕在木地板上,疼的眼泪直打转。这时,老师走过来,关切地帮我喷药,问这问那,“以后要小心,累了说一声,咱们歇一会儿,啊!”有的时候排节目,走圆场,不得不再操场上练。火辣辣的太阳烤着地面,脚底下穿的是布鞋,一连练上两三个小时,脚底下自然起泡,疼的要命。
练京剧虽然苦点,但一分耕耘一分收获,我们也有快乐的时刻。
我清楚的记得那是一个炎热的夏天,我们京剧团去演出,我和其他人画好妆,穿上服装,来到后台。音乐响起来了,我的心砰砰跳着,紧紧张张地上了台,时不时动作有些拘谨,心里想:要是演不好可麻烦了,大家都看着我呢,快快!我摆好姿势,架起气势,瞪着眼。只见我像换了个人一样,全神贯注地投入了角色。架刀、出刀、走圆场,每一个动作都按部就班地认真仔细。到了最后,我成功地演完了整个曲幕,没出一点差错。老师高兴地表扬我,说“真不错!好样的!”
听了这话,我心里别提多高兴了,不由自主地开心的笑了。这笑声在天空回荡、回荡……
有快乐也有艰辛,有汗水也有收获;我在练京剧苦中增强了我的体质,更磨练了我们的意志。这些苦中蕴乐,教我励我,春风化雨,令我终身难忘!使我健康茁壮成长!在北大附小的学习生活中,我感到被快乐的滋润着。我舍不得离开北大附小,我爱你!