我们都渴望成为大人,可没有一节课教我们怎么成为大人。但在我们的生活中,我们正在慢慢长大……
那一天,炽热的阳光无情的烤着大地,我背着书包蹦蹦跳跳地走在回家的路上,可在我的耳边传来一阵“沙—沙”声。
我猛地一回头,看见一位清洁工,衣服破破烂烂,衣服上还有一块一块黑黑的东西,脏兮兮的。我瞧见他正往垃圾桶走去。随后便翻起了垃圾桶——用手。我不禁皱了皱眉,露出了嫌弃的表情,抿了抿嘴,便迅速跑开了,那位清洁工还在认真的翻着垃圾桶,清理着垃圾。
因为当时年纪小,回到家一直在想,:为什么他要做这样的工作啊?这么脏,家里生活很贫困吗?之后,被一件新鲜玩意吸引了,便将此事抛在脑后
那几天,也没太注意,吃个什么橘子啊,香蕉啊的皮随手丢弃到了地上。还有什么碎纸片,包装袋等也随手乱扔。但当时心想:反正会有人来打扫,扔一点又没事。但我想的“一点儿”对于他们来说,是增加了多少负担啊!
而在某一天,清洁工的一个举动让我对他有了新的认识……
又是一个艳阳高照的好天气,看见清洁工正在翻着垃圾桶,突然,他停了下来,好像愣了一下,我十分诧异,便也停了下来,想一探究竟。
只见他从垃圾桶中拿出了一个手机,也不知道是那个马虎的人,把手机都丢了进去。只见他将手机往身上蹭了蹭,我以为他想要占为己有,没想到他将手机打开,拨打了紧急联系人——这个手机主人的家属。随后,他一直在哪里等待着,紧紧握住手中的手机,大约过了十几分钟,一个人急急忙忙跑过来,接过手机,连连道谢,又匆匆离开了。
此时,我的心中,颇有感触,每一份职业都值得被尊重,像这位清洁工,假如他没有拨打这个电话,这个手机他完全可以占为己有,但是,他却没有这么做,是自己的,就是自己的,拿着本该不属于自己的东西,心里也不好受。
每一种职业都值得被尊重,每一个人也都值得被尊重。此刻,我长大了,懂得了尊重任何职业的人,尊重每一位为生活而奋斗的人,尊重这个世界上的每一个人。