千百年来的文明礼仪之风传承至今,因此我国向来就有“文明古国”之称。一个高素质、有教养的现代文明人,必须有良好的文明礼仪。文明礼仪处处可见。这些利益常常发生在我们身边的小事中,但往往被我们忽略。
提到雷锋,我想应该人人都听过他的故事吧。虽然雷锋只活了22岁,但他的人生是光辉的,因为他生前做了无数的好事,如灾区捐款献爱心,帮助战友补被子,协助炊事班洗白菜,在列车上为人民服务……
当我读到雷锋用自己省吃俭用的钱寄给灾区人民的故事后,我就想起前不久我们学校举行了捐款献爱心的活动。那是为我们学校一个即将毕业的女学生献爱心,她得了尿毒症。从那次活动我们可以看出,其实我们每个人都有自己的一点,只是或多或少罢了。
像雷锋那种怀仁于天下,为了人民的事业艰苦奋斗、奋不顾身的精神,被人们称为“雷锋精神”,而中华民族的千年历史不正是用“雷锋精神”为根脊梁支撑起来的吗?从古至今的仁人志士,不都是怀着一颗“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的心吗?雷锋精神是中华民族智慧的精髓,是我国宝贵的精神财富,
我们现在所学习的文明礼仪和雷锋精神,都是高尚的美德。中华美德,人人皆知。孔融让梨的典故无不体现了中华民族五千年以来至高无上的美德,更说明了中华民族是一个文化之都。人有美德而变得更美丽,国家有美德而变得更和谐,世界有美德而变得更缤纷。
美德,是至善、至纯、至高人性的结晶,它源自于生活又融入了生活,只要我们用心去感悟,就会发现它无处不在,矢志爱国,宽待以人,尊老爱幼写的事迹如中国瑰宝,数不胜数。弘扬中华美德,势在必行,这保护中国文化的一次行动,让我们保护那一颗中国心,不要让它日积月累没有了往日的风采!请不要只展望未来忘记过去,过去也有许多值得我们学习回味的地方。
发扬美德是一种提升自我价值的方式,也是塑造人的基本素养的形式,美德就在我们身边,一次帮同学拿东西,帮家里做家务,帮朋友分担烦恼,这一次又一次都是美德的具体体现,在家尊老爱幼,在校园传友爱,在这些看似简单的事情中,都能体现出我们身上是否具有美德。
文明礼仪、雷锋精神、孔融让梨等都是美德的体现,每一种美德都代表了一种美好而高尚的力量,中华美德有着巨大而神奇的力量,让我们把中华美德一代代传承下去,使中华民族的传统美德发扬光大!