古人云:“二月节……万物出乎震,震为雷,故曰惊蛰,是蛰虫惊而出走矣。”惊蛰,一般在公历3月5—6日之间,太阳到达黄经345°时,二十四个节气中,“惊蛰”是“轰隆隆”响的,有一种虎虎有生气的味道,破立兼备,万象更新,生机勃勃。
小时候,听妈妈讲故事,很喜欢《盘古。开天辟地》的一段描述:“盘古用自己制造的斧子劈开了这混混沌沌的圆东西。随着一声巨响,圆东西里的混沌,轻而清的阳气上升,变成了高高的蓝天,重而浊的阴气下沉,变成了广阔的大地。从此,宇宙间就有了天地之分。”一斧子下去,天地乾坤,上下分明,然后盘古出世后,头顶蓝天,脚踏大地,挺立在了天地之间。我听到这里的时候,觉得特别清朗欣喜,比听到“从此,王子和公主幸福地生活在一起”还要高兴,我推测盘古的“一斧子”是“惊蛰”的由来,上古的大地一片寂静,这“一斧子”是生命的第一声巨响,横空出世,撼人心弦啊!
盘古的身躯最后化作了山川河流,后世的人们在这片大地上生息繁衍,他们用二十四节气来安排春耕夏种。“微雨众卉新,一雷惊蛰始。”老百姓都把惊蛰的雷换作“春雷”,春雷很勇敢,它一下子就震化了千里冰封,叩开被寒冷囚禁的大地之门,让热切的生机喷涌而出;春雷很温暖,它呼来春风带来洋洋暖意,给大地披红戴绿穿上新衣;春雷很爱美,它带来春雨滋润万物,小草露尖,花苞含羞,入冬后藏伏土中不饮不食的动物接踵而出,世界顿时从灰色变成了彩色,春天花枝招展地向我们走来。
大地一声雷,那只蛰伏在稻田洞穴中的蛙醒了,还没等它“呱呱”叫两声,它的肚子“咕噜噜”先叫出了声,它伸胳膊伸腿拱土而出,跳到了田埂上,急急忙忙开始劳作;那条盘踞在土壤深处斑驳的花蛇是个“鬼精灵”,惊蛰的雷声一响,它探出脑袋,开始一点点拉伸僵硬的身体;“抱团取暖”的瓢虫四散分开,张开翅膀开始去追逐在树干中呆了一冬的肥肥的蚜虫……
大地一声雷,田间的小麦开始返青,熬过了哆哆嗦嗦的寒冬,小麦苗们像一群欢快的孩子,可着劲地长大;河边的杨柳,冒出鹅黄色的嫩芽,春风吹过,脸颊已有一丝暖意,“吹面不寒杨柳风”说的大概就是这个意境;山上的竹笋,泡了一冬的雨水,白白嫩嫩的穿着明黄的新衣,从地下纷纷冒出来……
大地一声雷,老家村口的伯伯婶婶,开始清理他们鸭舍的土肥埋到田里地里,经常看到他们两个人热热闹闹地讨论着这里种啥那里种啥,开始热切地安排一年的耕作;外公在淘宝上购了20棵柿子树,背个锄头在山坡上劳作了好几天,从乱草丛里辟出了一块好地,他把柿子树种上,喜滋滋地跟我们讲柿子挂上枝头有多好;我们的寒假叶结束了,新学期的钟声像惊蛰的雷,我们如蛰伏的小兽,被鞭策着又一次精神百倍地开始去寻觅知识的食粮。
惊蛰的雷唤醒了万物蛰居沉睡的生命,在农历二月的渡口,万物生长,春暖花开。