一次有趣的实验作文
今天在上作文课时,老师给我们带来了马克笔、碟子、和半杯水。老师笑着说:“我们准备用这些材料做一个科学小实验——会动的小人。”同学们高兴地欢呼起来。
我们拿到实验材料,看完老师给我们看的小视频,便迫不及待动手操作起来。首先,我把碟子擦干,放在桌子上面,然后,用马克笔在碟子上画一个小人。过一会儿,等小人干了,再把水慢慢的倒进碟子里面。最后轻轻的摇晃着碟子,小人就动起来了,好像在散步呢。
咦,这是为什么呢?老师解答了我们的疑问。因为水性马克笔中加了的一种叫剥离剂的特殊物质,可以被水冲洗。油墨极易发生脱离,于是,画在碟子上的小人就会脱离碟子,并漂浮在水面上。哦,原来是这样,我们恍然大悟。
今天的实验真有趣。想不到,我们的生活中竟然藏着这么多的科学知识啊!