深秋初冬的时候,天空中飘起了绵绵的细雨。
还在上语文课,觉得天色忽然阴了下来,抬眸望向窗外,看见方才碧蓝的天幕已像墨泼洒了般漆黑。不久,就听见了雨滴打在玻璃窗上的声音,很清脆,又很柔美,若有若无。雨声混合着老师的讲课声,让我的心归于平静。
晚上,放学归来,一个人走在漆黑的雨夜里,昏黄的灯光将影子拉的很长。没有打伞,任雨滴溅在自己的睫毛,发丝上。忽然,前方的车灯亮了,眼睛被刺了一下,随即出现在眼前的是一张密不透风的雨织大网,网前面,是一片金灿灿的白,没有尽头。你若站在我后面,就只能看见我漆黑的背影,看着我一步步走向光明。然而我终是被光明灼伤了眼,不知不觉,脸上已有一条淡淡的泪痕,泪珠掉下来,和雨滴交融在一起,消失在夜幕下。
回到家,捧着一杯白开水,把头埋在水杯中,任水蒸气弄湿了自己的脸。隔着杯子看外面,一切都是模糊的,似虚幻的仙境。聆听着雨沙沙的声音,闭上了眼。想到了小时候,每每下一场雨,小伙伴们就会笑嘻嘻的手拉着手在雨里奔跑,跑着跑着,我们就长大了。日子总是一去不复返,童年的梦渐渐搁浅在记忆的尽头。
次日,雨还是依旧下着,只是小了些罢。小雨淅淅沥沥,亲吻在脸上,痒痒的。不宽的柏油马路上,很少有行人走过,他们打着伞,将自己的面目遮掩了起来,匆匆离开。雨滴打在地上,敲出了一圈圈微波,荡漾开来。我戴上耳机,放出了付梦妮的雨,恬淡的歌声回旋在耳边——“雨还是玩人的谜底,你在云上间穿行,来不及反省,爱很轻就无所遁形……”
晚上,伴雨入梦。
又一天,雨停了,天空是灰蒙蒙的蓝,压抑着人们的心。路上半湿半干,一块块水洼组成了一幅清幽的水墨画卷。我踩在上面,泥点溅在白色帆布鞋上,索性不管了,迎风跑了起来,风抚摸着我的脸颊,吹动了我的头发,流淌在我心里。空气中似乎有种淡淡的清香,使人透不过气。闭上眼,静静地聆听风声,感受阳光的温度。
下午,阳光透过云层泻了下来,晴空万里,白云悠悠的飘着,空气格外清新,风也格外温柔,这初冬的第一场雨,连着它遗留在地面上的水洼,无声无息的去了。
雨,坠入凡间的精灵。