雨声也挺清脆的,“叭哒,叭哒”如同陌生人的足音。
柏油路油得发亮,在雨水的冲刷下,像界线分明的墨与水。
树木跟抹了大块颜料的手纸一样,稀得一块块的,如泽的好心情就这样被“绿”掉了。
合上窗,雨声像被蒙上了纸袋,虽然沉重,但又有别样韵味。
家里不用开空调,沙发冰冰凉的,没必要。“酒醒燕归,别来无恙一人我饮酒醉”如泽差点真醉沙发里了。身子陷在沙发皮中,如泽想起了两个字:“奢侈”。
音乐声小了下去,杂乱且毫无头绪的雨声渐明。如泽撑了撑腰,将自己的身躯从沙发中支起来,缓步移到窗前,景色还有点“两三点雨山前”的意境。路上的车像同雨成反比例那样,变少了。涟漪对于如泽只能说是“婉转悠扬”。因为个个“同心圆”宛如摊在地上的五线谱(音乐谱),让如泽听到了乐声。
回头,如泽瞧见了桌上用旧的语文书,书上如泽还隐约记得一句“丁香空结雨中愁”
不管是现在还是过去,如泽在班里论成绩都是属一属二的,可这句古诗他也不记太清了,毕竟是三年前的事。
短暂啊!如泽在心里念道。雨小了下去,车果然多了起来。五线谱被冲散了,不过打在车上的水花也挺漂亮的,虽说是“打”,却又显得柔和。
谁将雨声和忧愁牵到了一块呢?是因为它让空气变得沉重吗?也的确,如泽第一次下雨天出门,身上被打了车膜,粘而沉,水蒸汽像透进了如泽的内心不太舒适的感觉。
现在,如泽却不这么觉得了。可能是七八岁吧,如泽他母亲也不知什么缘故,说了句如泽自己名字里的“泽”是原于神兽白泽,她们希望如泽像白泽一样上知天文下通地理,这可能也是成百上千父母的天真愿望吧。听说如泽还喜好雨天,如泽也承认自己喜爱上小雨珠儿了。
雨的进行曲也接近尾声,如泽往回走去。
嘀嗒、嘀、嘀嗒雨没有唱下去,它去别的地方奏乐了。
山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。雨可能也会因为一个人而可爱吧!
会不会有个同龄姑娘也喜欢雨的回荡呢?如泽也有像父母般天真的想法,不过父母的已然成真。
雨听到了如泽的诉说,它笑了。