旅游作文
来之前没有听说过这个地方,之后呆了一段,有同学提起说垦丁非常不错,属于国家级公园,顿生想法。于是决定在暑期畅游一番。
垦丁的名字据说是清同治时,从大陆来了一批壮丁到现在这个台湾最南部的地方开垦,这里便被后人称为“垦丁”。垦丁位于台湾省屏东县,东临太平洋,西靠台湾海峡,南望巴士海峡。垦丁地属热带气候,年平均24度。地质以珊瑚礁为主,在三面环海北依山峦的地形下,加上长达半年的落山风吹拂,造就了垦丁特殊的地形风貌。这里的景观具有多样性,有沙滩贝壳,崩崖、沙瀑、群裙、钟乳石洞,有热带雨林稀有植物、种类繁多的昆虫蝴蝶,长达半年的候鸟迁徙落脚地。
我们至高雄下车,再搭计程车去垦丁,一路上花了2个多小时。台湾中南部的交通不是很发达,这也让我们的行程花了许多冤枉钱。沿途经过一块块果园,数丈高的椰子树相互交错,饱满的椰子果挂在树上,看的我这南方人十分心痒,真想摘几个过过瘾。至嘉义以下,椰子树便渐渐多了起来,沿途也有槟榔树,还有株株香蕉树排列两侧。台湾的水果闻名于全世界,农业十分发达,引进了品种然后推陈出新。芒果、香蕉、芭乐、椰子在南台都能见到。台湾的水果真的非常清甜,这需要亲自吃过才能深有体会,总之胜过平常在大陆买的水果百倍。价格上南台会比北台更便宜,毕竟大台北那块区城是台湾政治金融中心。
见到垦丁的海时我十分震惊,太蓝了!彼时远海处一束阳光投身在海面,泛起层层粼光。垦丁的海域保护的非常好,虽然已经成为了旅游区,但仍有些区域被划为保护区,禁止游客进入,如此既能发展经济,又能分区保护生态,不得不说非常之妙,傍晚的垦丁天阴沉沉的,以为要下雨,后来才知道海边一到傍晚都会是这样子,厚厚的黑云遮住天空,风开始吹,像要毁灭这世界。
民宿距离海边非常近,走路约5分钟。早就想往这种蓝色的海,搭配着一遛弯的黄沙滩对我的吸引力不得不大,安顿好之后拉着同学马不停蹄地往海边奔去。傍晚在沙滩看日落,耳听惊涛拍岸,余晖映落,偶见远处渔船行过,一派日落的印象图。闻着淡淡的海腥味,急忙脱了鞋子下海,没注意后面的潮水,一个浪下半身全湿了,有些溅到嘴里,咸咸的,一直听说海水是咸的,但是怎样个咸味也不清楚,终于尝到这种咸涩的味道了。小小的体验了一把,过了瘾。行了一天的路,准备去不远处的垦丁大街品尝小吃。台湾晚上夜市很多,垦丁大街也是旅游景区的唯一一处夜市区。
最难忘还是晚上行走在海边,坐在海滩边珊瑚岸上听海涛声。晚上的狼比白天来得凶,泛起的白色浪花在我们眼前跳动,扑向前面的海滩,推着各色石头贝壳向前,来势汹涌去势也快,又裹着这些石头贝壳下去。一来一往,永久不息。天上的黑幕映衬着繁星点点,已经好多年没有看到如此的繁星,整个人置身于星空之下,天与海想交错,柔弱的星辉带着丝丝神秘,乱涛声中又显静谧,远离了不远处的闹市。从岩石上下来,打着手电在海滩上拾贝,沿岸倒捡了几块不错的贝壳及珊瑚。几个沙滩略干处的小洞穴引起了我们的注意。素闻海边多螃蟹的穴,事实证明我们是对的。
与此同时在不远处发现了一个新螺壳。捡起来一看,里面竟然有生物——寄居蟹。对于生活在内陆的孩子根本不认识这种螃蟹,于是非常新奇。有一必有二,果然又收寻到了好几只寄居蟹。寄居蟹与正常的螃蟹不同,反而看其伸出来的肢节倒像只蜘蛛。发现不同的寄居蟹身上背的壳也不同,或贝类,或螺类,或大,或小,滋生了许多乐趣。
横跨了南北,见识了海边风情,我愿这一生,追逐这浪花。