去年冬天,我终于来到了中国的“冰雪平原”——东北。刚到东北,就下起了漫天大雪,好像在欢迎我的到来。
鲁涛在他的散文《江南的雪》里,曾写过“江南的雪相比北国的雪显得不够刚毅,不够坚强,不够浑厚。”确实,北方的雪很刚毅,很坚强,很浑厚。每天,都会下着漫天大雪,但这雪不是慢慢悠悠地飘下来,而是像雨点一样撞击着地面,不一会儿,地面上就积起一层厚厚的雪。
在北方的冬天,雪就是孩子们童年最好的玩具,不信,你瞧。
在广场上、在公园里,总会有一群孩子在堆雪人。他们先滚一个大雪球,再堆一个小雪球,然后把两个雪球叠在一起,随后找来一些树枝,打扮一下雪人,于是,一个美丽的雪人就完成了。从远处看,雪人就像真人一样。男孩子可能觉得堆雪人没意思,就打起了雪仗。一瞬间,就看见漫天的雪球飞来飞去,看到这一幕,我的手也痒痒了,便加入了打雪仗的队伍。
东北的小路也很优美,幽静。踏上雪铺砌的小路,独自漫步,踩上去只听见那“咯吱咯吱”的乐声,真是比那天籁之音还要醉人,真是“此曲只应天上有”。
在东北,不看冰灯就是最大的损失。冰灯,可是东北的一大特色。一块块冰经过雕刻人的手后,便变成了一盏盏美丽的冰灯。当你走进用冰做成的城堡,冰灯亮时,你会感觉自己来到了仙境。
东北的雪,激励人们的心,让人们更加努力,做更好的自己。俗话说,气候会影响人的性格,大概就是这个意思。