四年了,我已经在偌大太平里,生活四年了。我,一只雌性鲑鱼,到了繁衍后代的时候了。
我们想繁衍后代可不是件容易事儿。海洋不是回去传给我,只有我那千里之外的出生地,河的上游,才能让我产的出的卵,茁壮成长。现在?我,要和我的同伴们,开始属于我们鲑鱼的长征:洄游。
为了鲑鱼!为了物种的繁衍!为了我们的梦想!出征!
上亿条的鲑鱼奔向淡水湖畔。但同时,食肉动物们被吸引过来了。一只鲸鱼游过,张开它那血盆大口,我的兄弟姐妹们顿时被整条整条地吞下!但我没有悲伤的时间了,我能做的,只有迎着浪花,奔向我的出生地。突然,一只鲨鱼出现在我眼前,我右边同伴死掉了,鲜血染红我周围的海水。所幸,我离鲨鱼口比较远,逃过一劫。但更多挑战,正在等着我们。
啊,我终于到了那条河的入海口了,那条孕育了我的河。一道道瀑布与阶梯,就立在眼前。使劲儿,摆一下身体,跳,跳上一阶!下一阶!使劲,摆一下身体,跳,有跳上一阶!继续……每跳上一阶,都不得不目睹一些同伴不慎落到岩石上,摔得血管破裂而死。但这一切,无法阻止我们的信念。
继续跳!但前面的岩石上,饥肠辘辘的灰熊正等着我们呢!不能退缩!走!跳!扭动着我们那流线型的身体,躲过每一只灰熊!战友们的鲜血,流淌在岩石上,但我们的梦想,没有留在这里!前进!前进!前进进!
最后一关:大瀑布,出现在我的眼前。伙伴们的鲜血,无数次撒在我身上。最终之战!跃起,没跳过,落下,再跃起,没过,在来,跃起!上来了!我成功啦!