小吃作文
似乎很多游客都对澳门小吃充满了向往,但由于我味蕾迟钝,对食物要求不高,再加上澳门本与中山市同属香山县,饮食习惯大同小异,所以一直以来我对澳门的历史文化兴趣更大于小吃。但不可否认,澳门小吃确有其独特之处,经过400多年的殖民,饮食与文化一样,中西结合,同时由于社会稳定,传统保存较好,所以澳门小吃可谓别具一格,多得游客赞赏。多次去澳门,东游西逛,大街小巷基本都被我走得差不多了,特撰一篇博文,也谈谈澳门的小吃。
发现游客对澳门的饮食好评较高,个人觉得澳门是小吃之所以出名,无非几个原因。一是中西结合,400多年的文化交流同时影响了饮食,来自南欧、来自东南亚、来自世界各地的饮食在这里互相交流,取长补短,自然出色。二是保持传统,澳门社会稳定,数百年来没什么战乱,就连二战期间也没被入侵,稳定的小环境使得传统得以保存发扬,代代相传,青出于蓝而胜于蓝,自然美味。三是真材实料,澳门的饮食比内地要贵些,但绝对真材实料得多,牛杂就是牛杂,猪扒就是猪扒,不会有以假乱真,滥竽充数之嫌,自然好吃。
澳门的小吃主要集中在几个地方,一是大三巴及新马路一带,这里是澳门的中心,游客最多的地方,各类食肆云集,不乏老字号和著名的街边小摊。二是氹仔官也街,澳门最著名的美食街,短到只有115米,但从来都是人潮汹涌,绝对是氹仔人口密度最高的一条街。三是澳门半岛三盏灯一带,这里是东南亚侨民的聚集地,也是澳门非常市井的地方,街边的小摊档往往能给你意外的惊喜。当然还有赌场,高档的料理,奢华的美食,我只吃过一次自助餐,不好发言。