心灵作文
总喜欢在暖暖的夜,安静地坐在书桌旁,映着昏黄的朦胧的灯光,读一些温馨感人的生活故事总喜欢在瑟瑟的秋风中,懒洋洋地趴在被窝里,床头摆上一杯散发着淡淡清香的玫瑰花茶,读一些意蕴丰富的哲理散文。
喜欢读书,喜欢心情随着“书”飞舞的感觉,总之,有书相伴的日子,就会平静而惬意。
十五六岁的我们,是聪明的一代,也是脆弱的一代,我们浮躁忧郁,却孤独。书籍就像灿烂的阳光填补了心灵的空白。郁闷时,我总会找个安静的角落,静静地――看书,细细地体会那种心灵与心灵之间的真诚撞击。
已不记得在什么样的心境下读了这样一篇文章《我喜欢穿大鞋子》,就这么短短的一篇文章:班上来了位新老师,上课的时候“我”想她也许不那么厉害吧,于是“我”就抬了抬我的胳膊和脚,可是她与原来的老师一样。她狠狠地批评了“我”。“我”坐在那里一动也不敢动,可是真的很难受,于是“我”想了一个办法――穿一双大鞋子,这样“我”的脚趾头就可以在鞋子里跳舞了。所以,“我”喜欢穿大鞋子。这是一个患孤独症孩子的作文,那时候没有人知道他患有孤独症,大家都叫他“弱智”。不知道为什么我看得潸然泪下,绝不是同情,只是看到相似的生命也知道那种无力感之后的感动――也许,那些敏锐的心真的会相通。我的心情就这样时不时地被这些动人或伤感的故事影响着,就这样随着书中的故事去感受千姿百态的人生。
当然,书籍对于我的意义不仅仅是心灵交流的一种工具,也不仅仅是感受人生的一面魔镜,它始终像温暖的阳光,让脆弱而忧郁的我变得坚强而积极。
依稀记得那是形成性测试后的一个周末,惨不忍睹的成绩让我的心变得灰蒙蒙的。回到家,躺在沙发上信手翻开了新到的杂志。我在不经意中读到了名为“吴士宏:我要逆风飞扬”这篇文章,才知道这个曾让IBM和微软都薪高聘请的女人,这个一举一动都在中国IT界掀起狂澜的女人,是怎样从底层的勤杂工做起,经历了怎样的不为人知的艰辛与挫折,才最终取得今天这样令人瞩目的成就。从中我也懂得了,其实,生活从未放弃过我们,只要自己不放弃,就没有任何力量能阻止那份执着与努力。于是,我相信,对枯燥乏味的高中学习而言,不平凡的付出同样会有不平凡的收获,坚定的双眸迎来的将会是更多的欣喜。
书,已经成为我人生中不可缺少的心灵挚友,置身于一方有书的天地,沐浴着书的灵光,让心灵得到寄托,同时也得到重塑。我喜欢看书,喜欢心情。