童年作文
每个人都有童年,我印象中的童年应该是丰富多彩、五彩斑斓的,可对于我爸爸那个年代的人来说,童年未必是这样的。
我的爸爸出生于七十年代,他小时候生活在农村,住的是低矮的土房,床不大,是硬邦邦的木板床,用的照明工具是只能发出昏暗光线的灯泡,上厕所都要跑到外面的公共厕所,爸爸说特别是冬天上厕所都是一件非常痛苦的事情。而我现在的生活环境与爸爸那时对比可谓是天差地别,住的是高大的楼房,睡的是大而柔软的席梦思,照明工具是日光灯,光线明亮而不刺眼,房间里也有独立的卫生间与抽水马桶,十分的方便。
爸爸小时候没有电视可看,而我们现在看的都是大屏幕的液晶电视,想看什么都可以点播,更有丰富多彩的电视节目供人观看。爸爸小时候想看电影,只能看露天电影,有时候一两个月才能看到一场电影,还要早早地搬着板凳去占好位置,不然去迟了就只能看前面人的脑袋了。我们现在有高档的电影院,有大大的屏幕、还有可口的饮料和零食,电影院里的空调总是开到让人最舒适的温度。
爸爸小时候玩的游戏没有我们这么多的高科技,他们那个年代玩的是打弹珠、滚铁圈、翻扑克牌……这些游戏对于现在的我们来说还是显得有些单调。现在的我们,几乎每个孩子都有电脑、手机,还可以下载各种游戏,我们也可以通过网络及时地了解到各种新闻资讯。爸爸小时候和外部的联系要通过写信,有时候要好几天才能到达对方的手里,而我们现在通过手机视频,即使远在千里之外也可以马上看到对方和对方交流沟通。
爸爸那时候没什么新衣服,只有到了过年的时候才能做一身新衣服,平时也只能穿哥哥姐姐穿过的旧衣服。我现在只要是换季了或是衣服小了,妈妈就会带我去买新衣服,衣柜里总是会有漂亮的新衣服。
爸爸的童年物质生活没我们现在这么丰富,但他们那时候也是快乐的,我们现在生活得不仅快乐幸福,物质上也有了很大的提高。通过与爸爸童年的对比,我不禁感叹于祖国发生的翻天覆地变化,也感受到祖国如今的繁荣昌盛。通过对比,也让我更加地珍惜今天的幸福生活。