书,是一块块富含知识的面包,满足我精神上的需求;书,是一个个指路牌,指引进我走进知识的王国;书,是一轮火红的太阳,为我洒下一束束知识的阳光……
我很喜欢看书,简直到了痴迷的状态,是个名副其实的“小书虫”。说到我这个绰号的由来,还有一段令人至今难忘、一想起就捧腹大笑的经历呢!
有一天,我一如既往地坐在自己的卧室里,像饿狼似的,贪婪地读着《斯巴达克斯》。正看得入迷时,突然想上个厕所。可我正读到精彩的地方,舍不得放下,怎么办呢?我冥思苦想起来。突然,我灵机一动:可以把书带到厕所,偷偷地看嘛!反正也没有作业了。
于是,我蹑手蹑脚地带着书走进了厕所。刚刚坐在马桶上,我又想:万一被妈妈发现了怎么办呢?我动了动脑筋,又想出了个主意:我可以把门关上啊!我一边夸自己聪明,一边像个贼一样,环顾四周。我发现妈妈那儿并没有动静,便悄悄地把门掩上,打开书,小心翼翼地读着,生怕发出一丁点声音让妈妈听见了。
开始,我还有点儿担心,怕妈妈听见一点动静,就以迅雷不及掩耳之势打开门,将我“逮捕”。但是很快,我就把这个担忧抛到九霄云外去了。我津津有味地看着书,当周围的事物都是不存在的。
我正沉迷在书的世界中时,突然听见妈妈一记狮吼功:“李———哲———诚!你都已经在厕所里呆了半个多小时了!”我这才反应过来,依依不舍地合上书。这时,妈妈因为好奇我一直在厕所里呆着干什么,打开了厕所的门,正好看见了这一幕。她哈哈大笑起来:“哈哈!我们家的李哲诚成了小书虫啦!”
从厕所里出来,脚有些麻木,可我却浑身轻松,嘿!这书看得真过瘾呀!
如今,书,已是我生活中不可缺少的一部分。