郭奕是我的好朋友,也是我的好伙伴,鼻梁上架着小眼镜是她爱看书的象征,它有一双灵动俊俏的眼睛,小巧玲珑的鼻子,还有一张能说会道的小嘴巴。她对书达到了痴迷的境界,是我们一致认为的小“书虫”。
有一次,我和她在南山公园打羽毛球,中场休息时,她便捧起她随身携带的书,津津有味地看了起来,只见她一边看一边喃喃自语,时而拍案而起,为书中的人物愤愤不平;时而没心没肺地哈哈大笑……她看的入了迷,似乎不知道我在她身边,唉!看来她又进入了“书的海洋”自由穿行,我也不便再招呼她,只好走开了。
她在外面是这样,在家里就更不用说了。
周六晚,郭奕邀我去她家吃饭,饭前她拿出一本《水浒传》如痴如醉的看起来,虽然这本书已经被她看了七八遍,但她仍旧看不厌,马上就沉溺在书中所描绘的意境中。过了不一会儿,饭菜上桌了,阿姨的屡叫不停,叔叔的厉声训斥才使她如梦初醒,她久久摩挲着书的封面,才恋恋不舍地放下书去吃饭。随着一顿狼吞虎咽后,她继续拿起书,再次津津有味地看了起来。唉!她真是当之无愧的小“书虫”!
不仅吃饭是这样,就连上厕所,睡觉前也要拿一本书细细品味,慢慢斟酌,而且经常忘了时间,可真是“一日无书,百日荒芜”!对她说视疲劳会使眼睛度数增高,是没有用的。
这就是,一个离不开书的小“书虫”。