野炊作文
走出大门,踏着满地的落叶,嗅着混着青草味儿的清新空气,我心旷神怡。
今天是学农的第二天,我们拿着炊具,走在通向野炊的路上。两旁的参天大树遮挡了炎热的阳光,给我们带来一丝阴凉。
很快地,我们找到一个合适的灶台。那是用砖头砌成的似圆柱的台子。“拾柴火!”张凌均一声令下,我们纷纷到各处去找,然后将它塞进锅底。不一会儿,灶口就塞满了很多很多的柴火。一切准备就绪。我们把淘好的米,倒入锅中,再将盐肉、蔬菜倒入。初蓉端着水盆,将水缓缓倒入锅中。余静雯伸出食指边看边说:“不够,再加些。”初蓉又加了些水。这时,水离米1.5厘米。锅中的一切飞旋起来,水也变得有些混浊。慢慢地,米、肉、豆沉淀于锅底,而笋丁浮在水面上,我们又倒入盐,搅拌好。
老师来了,他在柴火下放进一张报纸,然后在干柴上浇了少许油,点着了火柴,放进灶口。火瞬间喷射出来,熊熊大火像一条火红的舌头,舔着锅底。
约过了10分钟,心急的我想去揭开锅盖。“还没有好呢!”初蓉拉住我手。“好香!”方舟叫道,一股淡淡的焦香扑鼻而来。李张浩宇迅速将明火熄灭。我们围坐在一起,拿着碗筷,喜滋滋地等待开饭。“可以了吧!”张凌均说。我冲上去,去掀开锅盖,一股热气直冲脸上。阳光下,我们的米饭闪着光。雪白的糯米上点缀着暗红色的肉丁和嫩黄色的笋丁。张凌均给每个人盛了一大碗饭。我们吃在嘴里,乐在心里。
有喜有忧,有甘有苦,这就是野炊的乐趣。