大学作文500字
本人是一名在校大学生,马上就要投入到初三的学习中了,在学校的前两年做的不是很好,学习状态也不佳,对初三里面的考试的重视程度也越来越小,导致现在不再那么在乎成绩了,但我并不认为这是错的。成绩好不是平时学的好,是考前复习的好。
高中的应试教育已成为过去,我们不再为成绩而战,是为知识,是为思想,是为人格。大学,在于厚积而薄发,在于知而践之,在于乐在书中,在于行成独立人格,在于形成自己的独立思维;大学,在于培养自己的独立思考的能力和与人交流的能力。大学,在于知行合一。何为知行合一,知道一件事而不去做并不是知道,知与行,是一,不是二,比如,孝道,我懂得孝顺的道理,而不去事孝,就不是真正的懂得孝道。
考试,是检验课堂学习效果而已,是对书本知识的浅度理解,真正深度的思考,不但是平时对书本的理解和积累,更要借助课外书籍和资料。所以考试不会考。因此快到考试的时候我们就会拿着书疯狂的背定义等等,因为考试会考这些,有人甚至认为我们学过的高等数学也可以背,当然可以背背定义嘛!
现在很多人说中国的大学教育很失败,教育模式很失败。当初看美国大学生比率很高,我们大学也开始疯狂扩招,造成现在大学生失业率高,这就是根据表面现象做决策吧!美国大学生多是因为美国市场需要那么多,所以他的大学生就业率当然也很高了,而我们呢?起码我现在还找不到我的就业方向。学以致用,学以致用,在何处用?
生活不是抱怨,生活是适应,生活是敢于迎接挑战。不用太悲观的看待我身处的社会,大学尚在慢慢朝正确的方向改革,比如深圳大学和南方科大。如果今天我们改变不了环境,那就改变自己吧!把握好未来的路!