我的幸福时光作文
有人说:“如果你找到一个你喜欢的工作,那么每天的八个小时的上班时间里你是幸福的;如果你找到一个你喜欢的人,那么剩下的十六个小时里你也是幸福的。”我对那十六个小时先不做评价,反正我觉得我上班的这八个小时的时光里我是幸福的,充满激情的,因为我是一名小学教师,我深深的热爱着这个职业。
“赠人玫瑰,手留余香。”教师这个职业是时时给予爱、收获爱的职业。将爱的种子无私地播撒于学生的心田,收获的必定是几倍于此的爱的果实。当三八妇女节收到学生的鲜花和贺卡时,当教师节看到孩子们精心准备的节目时,当在大街上有一个似曾相识又不太认识的孩子在叫你的时候那一刻我觉得我简直是世界上最幸福的人。
对我来说,教育不是牺牲,而是享受;教育不是重复,而是创造;教育不是谋生的手段,而是生活。我的一生不一定要干成什么惊天动地的伟业,但它应该是一朵默默开放的花朵,最后静静的结出丰硕的果。在自己的教育生涯中,有着十分明确的奋斗目标,在成就学生的过程中,同时也成就着自己。
我用心地在自己的工作中发现和品尝工作的甜头。一次学生矛盾的及时化解;一个后进生的小小进步;一个教学重点通过反复讲解终于让学生们理解;一篇学生写出的优秀习作,一次检测中学生取得的优异成绩;还有学生那信任依赖的目光我的的快乐幸福之情都会流溢而出。我每天都被学生的童真气息滋养着,是难得的精神“滋补品”。课堂是教师生命最重要的舞台,一个懂得享受上课的人,课堂便自然会成为其享受幸福的重要舞台,营造一个充满生命活力的课堂,和学生一起痛苦、一起欢乐,你就会少了许多教学工作的焦虑和烦恼。
幸福的教师都会热爱读书,把读书当作一种生活方式,当作一种生活习惯;他们永远不会等有时间才阅读,见缝插针,想读就读;永远不会坐进书房才阅读,因为他们知道任何地方都可以阅读;永远不会有用才阅读,因为他们清楚急功近利、立竿见影是妄想;永远不会嫌自己读得太晚,因为他们深知只要行动,就有收获。一个老师,没有渊博的知识,何以去引导学生、升华学生呢?我一定要努力做到:每天有阅读的时间,有思考的时间。阅读,让我们归于平静,让自己那颗浮躁的心能在读书中净化。
一个幸福的教师绝不能把工作当作生活的全部,更不是唯一。我不喜欢“工作狂”,“不会休息的人就不会工作”。不懂得休息便不懂得工作,不懂得工作便不懂得生活。教书育人是享受,我们应当还有别的享受,这才构成完整的幸福。无论工作多么忙,都应该善于忙里偷闲,闭着眼睛听听音乐,享受音乐的美好旋律;看看电视,了解外面的世界,与电视剧中的角色一起喜怒哀乐。
快乐每一天,幸福一辈子!