记得上一年暑假,我们全家玩了个“清朝战”——下象
刚开始,爸爸是擂主。我过五关斩六将,车来跑(炮),我沾沾自喜时,啊!车被车碾,悲剧啊。我双炮搭,想轰他双车,结果我双炮捐躯了,他只碎了个车,我说道:“双炮抵一车,值得!”“是吗?”爸爸说,只见把炮对准主公,我不以为然,不理睬,惊奇的事出现了,他又把一只炮对准主公,双重炮,我被将死了。
我爸爸吹道:“亏你还是以前中国象棋的三等奖呢!”“如果你败在妈妈手里,你就完了。”第二局开始了,只见开场是妈妈做主公,我是军师,提醒妈妈可以吃掉那一个,只见妈妈来个二选一,轰掉了象,左是将,右是车,看你选哪个,爸爸只好把将以开,轰掉了车,祸不单行,将军移过不过多久,差点儿被车碾掉,我说:“用车打掉马,好让象挂彩,也可以给炮架炮台,没想到还真中计了,”“车碾象,炮打马,双方车在炮两边。”我唱道,妈妈高兴的赞叹:“好诗,好诗。”现在妈妈剩下双车双炮和双马,一只杀伤力的也没上西天,爸爸剩下单车和双炮,就这时,爸爸又使出“老本行”——双重炮,“哈哈!我又胜利了!”妈妈就像斗败的公鸡垂下头,但我把结局给扭转了,我幸好有个士原先在这,用车一碾,前锋炮完了,爸爸急了,想移开炮,但炮后就是将,万万不可,最后只好上士抵,妈妈又用车打炮,我说:“不要!炮前方两格是左处有一只爸爸的小兵,而旁边,正是我方大员——炮!”听到我的提醒,果真有一个敌方小兵在我方炮旁边,就用炮台——兵,打另一个兵。爸爸见情况不对,用手一翻,棋盘乱了,爸爸高兴地说:“平棋了!”
那一天我们一家真是不亦乐乎的典型啊!