你,袅娜多姿但又不乏平凡真实;你,华美艳丽却又不失可爱清奇,不知何时,我已悄悄爱上你,或许习惯了你的咄咄逼人,也或许迷恋了你的才华横溢,在你面前,我就像一个一直汲取却又装不满的罐子,在你的世界里左右徘徊,不断进取,我不敢犯错。我又怎会犯错来伤这可爱的你——淘气的汉字呢?
和你朝夕相处的十几年里,我和你形影不离。你陪我遨游在梦幻的文字王国里。我喜欢驾驭着你飞上碧霄,看悲壮的一百单八将,我喜欢驰骋在那美丽的桃园中,看那三兄弟结义;我喜欢和你手挽手漫步在朱自清笔下的春里“吹面不寒杨柳风”不错的,像母亲的手抚摸着你。春风不是那一双母亲温暖的手贴附在儿女的脸上吗?
你还真淘气!每每卸下衣衫让我认不出你,调皮的你总会把“无动于衷”的大衣脱掉,让我迷迷糊糊的中了你的陷阱,你的姐妹太多了,总会要把我弄得晕头转向才会罢休。未来好好的“生涯”却被妹妹“生涯”来代替,你说你淘气吗?
文字啊,我甚至不敢再爱你,你让我一度的为你痴狂,都怪你,让我多了两眼睛。都怪你让我点灯熬夜陪着你,可若没有你,我又怎会看见丑恶的夏洛克,善心的安东尼奥?若没有你我又怎会读懂李白的潇洒,杜甫的悲壮呢?
噢,文字啊,告诉我该不该爱你呢?为你付出这么多,收获的仅仅是精神的充实,可若没有你,我的精神与会依偎在哪里,灵魂又会安身何处?