清明节那一天,我随父母到山上去扫墓,去祭奠我的祖父。
我们来到山上,已有许多人在扫墓。我走向祖父的坟,坟墓上长满了杂草,旁边长了许多白色野花儿,散发着一股淡淡的清香。
我站在祖父的坟前,小时候与祖父生活的记忆一下子从我的脑海里犹如长江一般,涌出来……
祖父生前是一个沉稳的人。他从不着急,冷静地做事,尽量做好,做成。做完了事,趁着阳光明媚,拿把靠椅,放在太阳底下,接受阳光的沐浴,小憩。
祖父生前是一个节俭的人。衣服破了,自己用针线补一补。吃饭时,我浪费粮食,被祖父说一顿。睡觉时,祖父总要仔细检查一遍,看一看电源切断了没有。平时用水时,洗米水去养草养花,洗脸水用来洗衣服、拖地。当我问祖父为什么这样做,祖父总是笑而不语。
祖父生前是一个刻苦的人。他虽然有许多年的经验和功底,但是仍然一大早就起床,读书写字。直到去世前,祖父的字是端端正正,龙飞凤舞,读书是知识渊博,博览读书。用祖父的话说:“活到老,学到老。”
祖父习惯特别,教育我也十分严厉。
我小时候就随祖父学习写字、读书。每天早晨起来,就随祖父一个字一个字地读。中午吃完饭,祖父又带着我去写字。其它小伙伴在玩耍时,而我正在祖父的监视下读书,写字。
我五岁时,经常吵着着让祖父讲故事给我听,祖父呢?也笑着说:“好!好!以后当一个小天才。”我就会露出几颗白牙,和祖父一起笑……
想到这儿,我与父母扫完墓后,准备回家,忽然天空下起了小雨,真是“清明时节雨纷纷”啊!
“为什么死去的人不能复活?”这是许多失去亲友的人的想法,是啊!如果祖父能活过来,那该多好!我可以继续随祖父学习;可以继续听祖父讲故事;可以把我期盼读好书的心愿告诉祖父;我可以学着祖父活到老,学到老……