油菜花的作文
每当春暖花开的季节,许多人喜欢到公园里观赏奇花异草。然而,我却对乡间的油菜花情有独钟。在农田里,在沟渠旁,一株株葱绿的油菜自由自在地生长,一片片金黄色的菜花尽情绽放,一阵阵扑鼻的香味随风飘扬。我一旦身临其境,顿感心旷神怡。
油菜花的茎层层叠叠,细细柔柔,一不小心就能把它弄断;浓绿色的叶子很大,不断地为菜花输送养分;黄绿色的花瓣共有四片,呈十字形,环抱在花蕊周围;油菜花芳香四溢,不时引来一群蜜蜂王子和一些蝴蝶仙子,它们在花丛中翩翩起舞,顽皮的孩子经常在田边捉蝴蝶。每当我看到这情景时,便会情不自禁地背诵起杨万里的名诗:“篱落疏疏一径深,树头花落未成阴,儿童急走追黄碟,飞入菜花无处寻。”
我爱油菜花,不仅仅是因为它香气迷人,同时还因为油菜花谢后就结出一串串果实。妈妈告诉我这叫油菜籽儿,成熟后可以榨油。炸出的菜油可以炒菜、烧汤、炸薯条,日常生活少不了它。记得有一次,我摘了几个油菜荚子,把剥出来的几十粒籽儿一压,果真渗出油来,并且有一股浓浓的菜花香。我有点纳闷了:一瓶菜油,该需要 “ 牺牲 ” 多少油菜花?当我们用菜油烹饪美味的时候,是否会想起那一株株油菜花,是否会想起那遍地金黄?油菜花土生土长,一生别无所求,默默无闻地奉献着自己。 描写油菜花的作文:我爱油菜花
油菜花是一种普通的花,我喜欢它的朴素、自然、纯洁与高尚。我忽然想到了自己,应该发扬油菜花的精神,默默地成长,默默地奉献。