信仰作文
《灵魂摆渡》中有这样一句话:在这个世上,我们终会于千万人之中,遇见我们所遇见的人。而我,正好在那个天真无邪的童年遇见了你——李白。
撑一只长篙,坐于一叶扁舟之上,在历史的长河中游荡……你是千古诗仙,你是天纵奇才,你是我的人生信仰!我们的缘分从诗开始,可能是因为孩提时代偶然间在书架上翻出的哪句“床前明月光,疑是地上霜”,也可能是因为小学课本扉页的那句“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。
我遇见你,是幸运,是机遇,也是缘分。万籁俱寂,夜凉如水,只见你卧于花丛之中,柔和的月光洒在你的身上,你手捧酒壶,半醉半醒地低呤一句“举杯邀明月,对影成三人”,此刻,风月与你共醉。月明星稀,微风吹拂,你手触一只萤火虫,坐于舟上,仰头静望星海,随口呤诵:“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。”“昔年有狂客,号尔谪仙人。
笔落惊风雨,诗成泣鬼神。声名从此大,汩没一朝伸。文彩承殊渥,流传必绝伦。”唐代诗人杜甫在《寄李太白二十韵》中这样写道。你狂,你傲,你放荡一生,这是我喜欢你的原因;你疯,你癫,你放纵不羁,这也是我喜欢你的原因。好像是“天生我材必有用,千金散尽还复来”,好像是“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬嵩人”,又好像是“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。我在你的眼中看到了豪放,看到了坚强,看到了自信,却没有窥到一丝的畏惧,即便是在流放夜郎的途中,也只能听到你对家乡的思念:“杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。”
你是千古诗仙,天纵奇才,我的人生信仰!你绣笔一挥,成就了半个盛唐!