听雨的作文
雨,应该是江南的代表吧,是因为江南的柔美,与那如丝如线的春雨更相配吗?
杏花,春雨,江南。听起来,特别美好而诗意。
生在江南,长在江南,对雨,我有一种特别的情感。
爬山的时候总会遇到过一次突如其来的小雨,于是赶紧找到一处凉亭躲雨。我坐在凉亭里,期待雨快点停下脚步。可是雨儿总是拦着我的路,依旧兴致勃勃地下啊下,说什么也不肯"撤兵回城"。我便托着腮,朝凉亭往外看雨,听雨。
小雨淋淋漓漓,盈盈许许,点点滴滴,沙沙沙,奏起了温柔如水的乐章。小雨滴到花瓣上,柔柔的,软软的,轻轻的,顺着花瓣,滑到松软的泥土地上,只是极轻的一声"啪",便于泥土融为一体。小雨,轻轻拍击着亭上的瓦片,干干净净,清清脆脆,极清晰的一声"嗒",唱起了一首无字的歌谣。雨中,飞过几只小鸟,“啾——啾——”它们在雨中疾驰,鸟鸣声婉转动听,给雨天增添了几分别样的味道。
待到雨儿玩得尽兴了,我走出亭子,空中弥漫着清新而湿润的泥土的气息,掺杂着花儿初放的香气,我深深地吸了口气,好清爽!。突然,头上一阵清凉,原来,一只云雀飞到树枝上,“扑棱棱”又飞走了,惊得那棵松树失手撒了一地的珍珠。
雨的音律,大概是我听到过最美好的声音——疏雨滴梧桐的清脆,骤雨击荷叶的俏皮,沾衣欲湿的温柔。那“山河破碎风飘絮,身世沉浮雨打萍”的忧愁,“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”的豪情,“春日桃李花开日,秋雨梧桐叶落时”的葱茏,“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”的艳丽……雨是带着情绪的仙灵,她为世人谱写了一曲曲独特又美丽的绝世乐章。
小雨有小雨的婉转,暴雨也有自己的风韵。夏日的午后,我总是喜欢从窗户往外看,大颗大颗的雨,用力地抛向窗户,又缓缓地落下,映着晚霞,带着暖光,噼里啪啦,一场暴雨过后,整个世界都变得更加清晰。这时再抬头看看一碧如洗的天空,一道艳丽的彩虹,悄无声息地出现在了白云中,不张扬,不炫耀,却能吸引所有人的目光。
雨是美丽的,她飘扬,她婉转;雨是豪迈的,他磅礴,他粗犷;雨是神秘的,她演奏了世界上最动听,最迷人的乐章……