雨,该是山林旷野中最真挚的呼唤,是青山绿水最美的点缀,是山川大地最动听的一首首乐章。
春天的雨,唤醒了沉睡的大地,小草渐渐恢复生机。被冻僵的河流笑了,“哗啦,哗啦”。原野上,细细的雨丝敲打在泥土里,“咚,咚”,滴落在小草上“叮,叮”。春天的雨,是一首柔情的乐曲,唤醒了山川、原野。
夏天的雨,赶走了闷热的空气。看,树叶轻轻飘动了一下,不停地点头。听,雨落在了耕地里“叮咚,叮咚”。这是,雨下大了,“哗,哗”。大雨似珍珠,顺着花叶、枝儿,流淌在地上,形成一条优美流畅的线条。夏天的雨,是一首激情的乐章,伴着云雾,洗涤了大地上的一切。
秋天的雨,带有一丝丝凉意。那是一阵阵的雷雨。在闪电、雷声的衬托下,雨水倾注而下,大地顿时变得一片灰暗。只听得雨声,“哗啦,哗啦”。树叶在猛烈地摇晃,似乎被这肆虐的雨滴折了腰。再看土地,已润如油膏,踩在上面总有一种舒心的感觉。雨,戛然而止。天边一轮红日,在天空中划过。农民笑了,果实丰收了。秋天的雨,是一首丰收的歌谣,带着泥土的芬芳的气息而来,带着果实甜润的芳香而去。
冬天,冬天的雨呢?原来它已跑到了天上与云儿、太阳做伴。听,上面传来了欢乐的笑声。那星星应该是雨的笑声“嘻嘻,哈哈”。冬天的雨,是一首摇篮曲,摇着大地进入甜蜜的梦乡。
雨,慢慢地,慢慢地下吧,把这空灵秀水描摹得更加纯净,更加迷人吧。
听,雨在答应着“叮,叮”。