一个阳光明媚的下午,外公回来了。外公是个泥水匠,工作很辛苦的,一个月才回家一次,我和弟弟天天都盼着外公回来。可外公回到了家里还是很忙的,又是种田,又是除草。瞧!老外公马上又拿起“老虎钳”和钉子开始忙碌起来。
我很好奇,想知道他究竟在干什么。于是,我跑了过去,俯下身子,把头探了过去。噢!原来,家里大木盆盆底的木板散架了,外公正在将这些木板重新组合。
外公做得格外认真。他先把两颗钉子钉在木板的边上,然后,把钉子的头给拧下来,插进另一块木板的两个小孔中。就这样,一块圆形的盆底就渐渐形成了。
外公做得这么熟练,我手都痒痒了。连忙向外公要来玩。得到后,又找了一块薄木板,学着外公的样子叮叮当当地敲起来。我先用手把钉子扶住,然后拿起榔头把钉子敲进去。我做了这些后觉得还不过瘾,又想用老虎钳将钉子拔出来。可是我力气太小了,怎么也拔不出来。外公见我把吃奶的劲儿都使出来了也不管用,笑了笑,说:唉!你真笨,瞧我的!说完,他从我手中“抢”过老虎钳,夹紧在木板上的钉子,轻轻松松地那么一拉,钉子就任凭他指挥,乖乖地出来了。“神了!”我大声叫道。他得意了一阵,便把技巧教给了我。这回,钉子特听话,个个都争先恐后地钻出木板。我把这块薄木板对准太阳。落下的一个个光点组成了一个光圈,漂亮极了。
我捧着自己的杰作,爱不释手,心想:无论是粗活还是细活都应该认真对待,学习也是这样。只有静下心来,专心致志,才能成功。