寻找作文
“巴学园,好学校,走进去一看,还是好学校!”许多的小学生自发地肩并着肩,手拉着手,排成一队,围着自己的学校一边转着圈儿,一边齐唱,一遍又一遍,毫不厌倦
巴学园是一所只有五十多名学生的小学堂,1945年毁于战火,只存在了很短暂的一段时间。但,她却在《窗边的小豆豆》一书中得到了重生。这是我最爱的一本书,日本著名作家黑柳彻子所著。封面色调淡雅,扎着辫子的小豆豆双臂拥抱住自己,眼中流露着渴望。
本书故事非常贴近我们的生活。我最喜欢的是《校长先生》那一篇。校长先生在与小豆豆第一次见面时,耐心听了小豆豆四个小时语无伦次的讲述,边听边笑着点头,没有一丝不耐烦。小豆豆有时讲得乱七八糟,小林先生没有责怪小豆豆,甚至还觉得小豆豆讲得很有趣呢!读到这里,我实在是佩服小林先生,对待孩子能这么耐心,真是了不起!
书中有许多栩栩如生的人物:开朗活泼的小豆豆,可怜的高桥君,爱美的校长女儿美代我最喜欢的人物是校长小林先生,他很有智慧,教育方式独出心裁。有一次,巴学园开运动会,别的学校都是以文具和玩具之类作为奖品,可是他却发有营养的蔬菜,他觉得这样既可以让孩子们尝到美味,又可以锻炼孩子们的能力,用自己的努力来换取蔬菜,两全其美。小林先生为了让小豆豆自信,经常鼓励她:“你真是个好孩子。”正是这句宝贵的话,决定了小豆豆的一生,让她从一个好孩子,变成了一名好作家、好电视节目主持人、一位全球知名的儿童亲善大使。我觉得这真是一句富有魔力的话,我也想天天听到这样的话。小林先生真不愧是一位大教育家!
当凝结着校长先生梦想的巴学园被熊熊火焰包围时,他没有痛哭流涕,只是平静地看着舞动的火焰说:“噢,下一次,我们办一个什么样的学校呢?”
每每读到结局,我总是热泪盈眶。是啊,无论是战火还是灾难,毁灭的只是外壳,毁不掉我们的梦想。只要我们还有力气,我们就可以坚持在梦想的路上,找到属于我们的巴学园。
你还等什么?和我一起寻找巴学园,走进巴学园吧!