每个人都有自己值得回忆、值得珍惜的美好的童年时光。而高尔基的《童年》是一段悲惨遭遇,一段深情的回忆!读过后我的心情久久不能平静。
小说中的主人公阿廖沙的生活环境是让人心酸的,三岁时生病父亲去世,而后跟着妈妈来到外祖母家。外祖父是一个性情粗暴、自私的小染房主。两个舅舅也同样是粗暴、自私的人,甚至他们的儿女也是这样。阿廖沙就在这样的家庭中饱受虐待:外祖父经常毒打外祖母和孩子们,有一次竟把阿廖沙打得失去了知觉,结果大病了一场。在这样黑暗的环境下,谁能不觉得恐慌和不安!
生活在这样的家庭里,阿廖沙的心灵会不会也被玷污?但幸好这世界并不是丑陋不堪的,他的身边还有外祖母等善良正直的人存在着,他们给了阿廖沙信心和力量,使他看到了光明和希望,并相信黑暗终将过去,未来是属于光明的。其中,外祖母就是他的太阳。外祖母总是用她的温存,用她的宽容给予阿廖沙爱的种子,种子发芽了,长成了参天大树,有了羽翼的保护,阿廖沙的世界就不会在任凭风吹雨打了。
外祖母用他的爱抚慰了她心灵上的创伤,而真正教他做一个正直的人的是老长工格里高里,当然那个善良、乐观、富于同情心的“小茨冈”也同样教会了阿廖沙如何面对生活的艰难。
高尔基在作品的开头就写到:“有时候连我自己也难以相信,竟会发生那样的事。有很多事情我很想辩驳、否认,因为在那“一家子蠢货”的黑暗生活中,残酷的事情太多了。”但是,与此同时,我们也可以看到,在这黑暗的另一面,还有一种叫做光明的东西在那隐隐发光。所以高尔基又感慨地说:“她(外祖母)一出现,就把我叫醒了,把我领到光明的地方,用一根不断地线把我周围的一切都连结起来,织成五光十色的花边,……是她那对世界无私的爱丰富了我,是我充满了坚强的力量以应付困苦的生活的。”
只要还对光明充满希望,那么,这一点点微弱的火光就可以被放到无限大,直至洒到每一处阴暗的角落!所以不要对任何不堪的现实失去信心,难免会有些人有些事令我们感到痛苦甚至绝望,但请相信,黑暗过去之后,太阳总会出来!只要保持不灭的信心,即便眼前可能还是黑暗,即使生活还有悲伤,但坚持让自己做一个善良、乐观、富于同情心的人,一定会迎来生命的辉煌!