我喜爱看京戏,尤其爱看净角,也就是大花脸的戏。除着迷于架子花脸那一招一式的功架表演、铜锤花脸韵味醇厚的唱腔外,更爱观看那独具艺术风格的京剧脸谱。
京剧脸谱是传统戏中演员面部化妆的一种程式,用夸张手法在演员面部勾画一定的彩色图案,它除了显示人物的性格特征,也具有很高的欣赏价值。多年来,出于爱好,我对脸谱的收藏产生了浓厚的兴趣。不论是泥塑的、纸制的、还是邮票上的、画片挂历或是其它物品上的,凡是能收藏我都收藏。不管是节衣缩食,还是花费精力,我都有乐此不倦。一旦如愿,则爱不释手,乐而忘忧,喜气洋洋。
要说这京戏的脸谱,它尤如一个历史大观园,每幅脸谱都有一段历史故事或神话传说。为提高欣赏水平,了解剧中人物的历史背景及勾画脸谱的缘故,业余时间,我或是请教行家求得真知,或是从浩如烟海的史料中寻求答案。日积月累,这不但提高了我的欣赏水平,也使我对历史人物有了较清楚的了解,而且丰富了我的文史知识,拓宽了我认识事物的视野,真是一举多得。
京戏看罢回味无穷,国粹的价值,艺术的魅力。