小刺猬卖糖葫芦作文
小刺猬觉得自己长大了,该学一些本领了。于是,这天天刚放亮,小刺猬就自个儿走出森林,来到集贸市场上,想看一看,学一学。
集贸市场上的热闹场面,小刺猬可是平生以来第一次见到:熊猫叔公吃力地推着车卖笋干;山羊老爷爷挑着担,气喘吁吁地卖山芋;猴子大哥提着水蜜桃,上蹿下跳地找买主;梅花鹿和羚羊正在为短斤少两大打出手,把角角都顶弯了……
小刺猬在熙熙攘攘的市场里转了一圈,突然发现前面好热闹。它钻进去一看,哎哟,原来是袋鼠大婶在卖糖葫芦呢!那紫一串、红一串的糖葫芦,流着蜜糖水,可把人家馋死了!买客们捏着钱,把手伸得长长的,你争我抢,生意十分兴隆。小刺猬羡慕极了,心想:袋鼠大婶这下子该赚很多钱了吧!它舔了舔嘴边的口水,心里琢磨着:我也要卖糖葫芦。
经过一番准备,小刺猬把采摘来的山楂放入蜜糖水里,染上紫的、红的。一大早,它就拉上一箩筐的糖葫芦,来到集市上大声地吆喝起来:“又甜又香的糖葫芦啊,快来买啊……”它喊得口干舌燥,可是,一粒糖葫芦也没卖出去,它好着急啊!
这时,一只狐狸走了过来,它眯着眼睛,上下打量着小刺猬:这只肥胖的小刺猬,肉多么鲜美可口啊!但看到身上的刺,又害怕了。狐狸眼珠一转,想出了一个诡计:“卖糖葫芦呀,就应该成串成串地卖,这样既显眼又好看。”狐狸假惺惺地说。“可是,我没有竹签呀。”小刺猬的声音有点沙哑。“你身上的刺不就是现成的吗?”狐狸指着刺猬身上的刺大声说。小刺猬听了觉得有道理:“是啊,我怎么就没想到呢?”小刺猬找了一块空地,把糖葫芦一撒,自己缩成一团,就地一滚。好家伙,紫红紫红的糖葫芦立刻上了小刺猬的身上,一串一串的,好漂亮。“卖糖……”小刺猬还没喊开,就有众多的买客围了过来,大家你一串我一串地争着要,生意红火极了。一眨眼的工夫,糖葫芦就卖得一干二净了,小刺猬身上的刺也没了,落出了光溜溜的身体。
小刺猬一边走,一边心花怒放地数着一张张钞票。狐狸突然出现在它的面前了。“哈哈……你这只傻刺猬,以前我不敢吃你,是因为你身上有刺。呵呵,现在我不怕你了……”“你……你……”小刺猬害怕地往后退,狐狸凶相毕露地向小刺猬扑了过去……