心生作文600字
纵横象,让我心生敬意
六七步百万雄兵,方寸间千里山河。
莫说小小棋盘一副,贴近端详:那红与黑相隔楚河汉界,纵横间弥漫起狼烟。战角打破深秋的死寂,将帅独居轴心,羽扇纶巾;八方的车马滚滚向前,长嘶疾蹄;前阵的士兵披盔戴甲,一往无前;远方那如墨的山河闪烁着如星的烽台,深陷的城关,还有黎民百姓颠沛的生命,流淌的鲜血与泪水。
士卒奋勇向前的样子何不让人心生敬意?那是赴汤蹈火的医疗工作者,起早贪黑守在病患身旁,却依然坚毅永恒的眼神;那是在无人的清晨奔流的民工,用一砖一瓦搭建起国家的事业,平凡而明亮的眼神。那是轻捧的一手沙,一不小心便散落天涯,渺小却总是坚守在最前端的人。
车直捣黄龙自信潇洒的样子何不让入心生敬意?那是科研工作者潜心研究十载,在国际舞台响亮喊出自己国家名字的微笑,那是木兰替父从军,周旋死敌后得胜的讽爽。那是自信迈出的一段直线,也是果敢的少年气在方寸的棋盘里的一步登天,曲惊四座的霸气。
那远筹帷幄的将领高踞战台,冷静缜密的样子何不令人心生敬意?那是在风云涌动的国际大局中临危不乱的外交官,决策着接下来的每一步;那是钟南山院士施号发令,步步为营细致的指挥,才迎来久违的春天,决胜征场的凌厉。
凝望木棋一副,棋局的风雨总是不休。人生如棋,你亦是永不退却的无名小卒,亦是豪迈飞弛的长车,亦是久经沙场的稳健老马,亦是羽扇纶中的将军元帅。
又回到与朋友的棋局,触摸棋子沉香的表面,我感受到一股温度,向心底传来那便是生而为人的温度。