秋的优秀作文
曾看过许多描写秋天的诗词文章,浏览之间我发现我所看过写秋的文字虽词语优美隽永,又情意款款绵绵,但在那些词句之中我总难找到一份我心中秋色的情怀。我想,这可能是我所读到的文字大多是出于南方人种之手的原因吧!因此,总觉得南边的秋天与之我生活地方的秋天有着很多的不同。
我生活在东北的一座小城。一到了秋天,这里会有许多的秋景让人留恋和感叹。其实,东北的秋天会来的很早,进入七月下旬就有了秋的意思,亦走的也很早十月之间当域外的寒风袭来,秋天也就飘然而去,而此时的南方还是满目青翠。在日历间看东北的秋天是不准确的,日历中记录的秋天在东北这里就如同一位失去了爱的女子,在夫家挂个名份而已。
我喜爱东北的秋天,它真实可信,正如我偏爱南方的春季会给人以看得见摸得着的感觉。我曾去过南方的许多地方,也在那儿历经过南方的秋天。在我的印象里,南方的秋虽也风情万种,但总感到过于缓慢与悱恻缠绵,非九、十月份不能探到秋天的气息。因而,我很难分清南方的秋天与南方的夏天有哪些不同,既不说挥之不去的绵绵细雨,就是那街边时刻招摇的花草,就很难叫一个外乡人分清季节的变换。尽管南方的秋天依然嫣红柳翠,可那秋天的颜色却会让人感到多少有些虚伪。而此时的东北既已完成了秋的蜕变,亦是另一番景致了。在东北,当秋天的脚步踏来的时候,你会听见脚步的铿锵之声,又如珠落玉盘,曼妙而清脆。
秋风乍起、凉爽宜人。宛如美女怀拥琵琶清弹一曲浪漫的曲子,时而舒缓平淡、时而轻佻飘逸、时而如激流奔涌、时而又凝重深情。秋风轻拂在人的脸上传达着秋的信息,同时也细心地雕琢着你的心境,沐在秋的风里顿叫人感到安静与恬淡的含义。而此时正逢你意趣高雅,不妨打开心扉与秋风对话-----那真是一件快意的事了!
东北的秋天也是很少下雨的。即便有那麽一两次的秋雨也是静静地轻轻地,无非是给那些花草一点生命的颜色,最后做一道最好地风景真诚的献给这个季节。万不会有“潇潇暮雨洒江天”的绵绵不断。那种弄湿了你的周围又打湿你心情的雨在这儿是不多的。
时到仲秋,天高云淡,真可谓秋高气爽。登一处高山、揽山间秋色在目,看远处田园红绿相间,看大雁人字南飞,看小鸟嬉戏,听秋风瑟瑟,听秋虫呢喃,其赏心悦目之状非到此而不能深得矣!到了夜晚,月明星稀。一轮金黄的满月挂在夜空之中,薄云如纱缠绵于秋月身边,忽上忽下、忽左忽右。月光柔媚,似如一位雍容华贵修养十足的少妇,虽清高而又不失亲切,似清淡又不失灵动。月光之中,远山万物披金。秋风浅舞,眼前秋草飒飒、柳摇影动。月光与山川树木同酌、轻云以秋风为弦共唱,如述如叙、如吟如唱。面对这般的秋色,此中之味无需再言,即便是看着眼前的风景,又怎能用笔书写的尽呢!
仲秋之时,也是收获的季节。且不说红了的高粱、金色的玉米和黄橙橙的大豆。既是那挤在人们眼里的涂着霜露的时令水果,不要吃,就是看一眼也会醉在眼中、甜在心里、、、、、、
当深秋及至,翠失红殒之时,这里的秋天已经做好了迎接冬天的准备。花草找好了身居之所,高大的树木褪掉了身上的最后一片叶子、裸露出强壮的筋骨,冷静地迎接着寒风的到来。在这里的秋天你不会听见“寒蝉凄切”的哀鸣,也不会看到“霜风凄紧,关河冷落”的景象,既不会有“何事苦淹留”的难忍,亦听不见“更那堪冷落清秋节”的喟叹!有的只是冷静、平淡,还有一股天然的豪气,因为,一切都准备好了!这就是东北的秋天。这样的秋天,江南吴语怎能写就?这样的秋天又怎能用一个秋字“了得”!