秋的优秀作文
——冰雨泪泉
青山隐隐水沼沼,江南秋尽草木凋。
又是一年秋风萧瑟,秋叶纷纷飘落之时,置身于这南国之秋,去静静地赏、细细得品、悄悄地读。
北国之秋,来也匆匆去也匆匆;南国之秋,来得却是如此迟缓与羞涩。北方已是秋风送爽,南方依然是烈火骄阳;北方已是秋风萧瑟、落叶纷纷,南方依然是和风细雨、绿意苍苍。当北方秋节尚尽之时,南方才不温不火地来了几场凉雨,几片落叶预示了秋的脚步已缓缓跟近。北方的秋来也匆匆去也匆匆:当人们还在抱怨秋老虎的暴躁与难耐时,不知从何处突然窜出几股凉风;然而人们还没来得及细细品味,已经是黄叶满地;几股寒流顺势而下,秋便已经草草地收场。南方的秋来得却是如此迟缓与羞涩:秋分已过却还要忍受骄阳的煎熬;天空偶尔也会飘下几场凉雨,但风雨过后,依然是备受煎熬的天气;在焦急地等待之中,终于看到了几片枯叶悄然落地,当你将其置于掌心愧叹之时却惊然的发现,原来它们是在历经岁月的洗礼之后将它们的身躯捐献给了大地;在你经历过无数不眠之夜的期待之后,秋悄悄地降临。先是几片、再是几场、最后才会纷纷,就连落叶都是如此羞涩。
秋高气爽、草木枯黄,是对北方秋色的真实写照。然而南方的秋天无论如何描绘,都略显有些不妥。如果说北方的秋是阳刚的,那么南方的秋便是阴柔的;北方的秋彷如血气方刚的小伙,南方的秋恰似矜持腼腆的姑娘。北方的秋日里,满地金黄、瓜果飘香,到处都是忙忙碌碌的景象;南方的秋日里,和风细雨、绿树骄阳,犹如裹上了春的盛装。
在南国之秋中驻足,让人说不出喜欢,但也不觉讨厌。因为你可以长久地期待,在夏的焦躁中,去期待秋的洗礼;因为你可以细细地感受,感受绿树草黄下透露出的点点秋的气息,别是一番风味。在北国之秋中畅游,感受秋的清爽、秋的萧瑟,沧桑中透露惆怅,惆怅中透露感伤,感伤中蕴藏收获的喜悦。
一阵凉风吹过,不由得浑身一个哆嗦,满树黄叶飘落。秋已至,心转凉。