有意无意似的,带着几分愁,几分喜,几分依恋,几分期待,几分彷徨,几分向往,一片落叶悄然离开树尖,飘入时光的湖面,点开秋的乐章,激起阵阵涟漪。一场秋雨,有人喜,有人愁,但无论怎样,秋的气息,在这雨过后,就如烟云般袅袅升空,飘向四面八方。
秋的到来,总是在不经意间。我是觉察不到她的到来的,总是在一转头望向窗外时,忽的发现,那白杨的叶竟落了这么多,才转而想起:哦,秋又来了。
我爱极了秋,她的美,让我无法用语言去形容,无法用文字去表述,无法用画像去描绘,只能将她放入心中,用心去记住她的一娉一笑。偶尔望向天边的层云,我都会不由得想为她吟一首“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”。
我又厌极了秋,也许是厌她的冷冽,也许是厌她的忧愁,亦或许是被月夜思乡的游子带到了情思罢。文人骚客们也总是对她满怀愁意,爱吟上几句“莫道身闲总是,孤灯夜夜写清愁”。
可是,是爱,是厌,都是一个她,都是她带来的一方秋意。这一方秋意明明都是她,可落在不同人的眼中、心中,却是千万种滋味。
秋啊!你带来的这方秋意,触动了多少人本是平静的心弦,你像个孩子,在触动众人心弦后,又匆匆逃走,空留下人们回味你来时的样子,然后耗尽笔墨,写下或是赞美、或是满怀愁意的文章诗篇。
这年,树叶又如期落下,时光的镜面又泛起涟漪,她再次如约而至,带来一方秋意。只是不知,这一次,又会有几人再次为她提起笔墨,写下诗篇,又或是守在时光的湖边,等候她的下一次来临。