有趣的数学作文
一天周二的下午,上完武术课,我飞奔回家,心中充满了无数个“饿”字。
我放下书包,就闻到厨房里的香味。我冲进厨房一看,妈妈正在准备做煎饼。我饿得直叫:“妈妈,能不能做快点,我撑不住了!”。妈妈微微一笑,指了指案板上的生煎饼说:“我们来一起做个有趣的数学题吧,题目就是看谁第一个吃到香煎饼, 好不好?”正在我纳闷的时候,妈妈开始讲题目了,“这个锅一次可以放两块煎饼,一块煎饼的一面需要一分钟煎熟,一块饼一共需要两分钟,你来算一算,我们煎熟这11块饼需要几分钟?”我心中开始盘算起来,两块2分钟,两块2分钟……最后一块需要单独煎好,也要2分钟!“我知道了,一共需要12分钟!”我大声地报着我的答案。
不知道什么时候,爸爸也回来了。他走过来,冲着我眨眨眼睛,得意洋洋得说:“小宇,我可以比你更快地吃到煎饼!”我挠着头,看着爸爸。爸爸提示我:“你再想想,先煎一面是不是更快?”我顺着爸爸的思路,绞尽脑汁,冥思苦想。突然,我晃然大悟,拍手叫到:“先煎一面,煎最后一块饼的时候开始煎第一块饼的第二面。这样5分钟就煎好了10块饼的第一个面,第6分钟的时候煎第11块饼的第一面和第一块饼的第二面,之后再用5分钟把剩下10块饼的第二面煎好,这样只需要11分钟就将11块饼全部煎好了!”说完,我兴奋地跳了起来:妈妈,你就照我这个最快的方法做!”妈妈赞许地摸了摸我的头,迅速地煎好了饼。
我吃着热乎乎的饼说:“谢谢妈妈,你给我出了一道非常有趣的数学题!也谢谢爸爸,你让我少等了一分钟,吃上了香喷喷的煎饼!”