有趣的数学作文
在学习完平行四边形和梯形的概念后,教材安排了用集合圈的形式给四边形归类。为了激起学生的兴趣,我让孩子们利用所学的知识编一个数学故事。孩子们的智慧让我欣喜不已,下面是我班赵旭阳同学创作的一个故事,和大家一起分享:
四边形家的争吵
一天,四边形爷爷给他的子孙们分家了。他把平行四边形分在了一个特别大的房子里,但是他却把梯形分在一个小小的房子里。
梯形可不满意了,他找来了四边形爷爷,对他说:“爷爷,你偏向平行四边形哥哥,把它的地盘分的那么大,而我的地盘却那么小,太不公平了!我也要那么大的地盘!”
四边形爷爷却微笑着答道:“孩子,你别吵了,我并没有偏向平行四边形,之所以要把它的地盘分的那么大,是因为里面还要住上其他的兄弟姐妹呢。你要理解呀!
这时,在一旁干活的长方形也插嘴了:“梯形哥哥,你不要吵了,爷爷说得对,因为我和正方形弟弟都属于特殊的平行四边形,当然要住在一起了!”
但梯形却说:“不,不,我要让你们都属于我,成为特殊的我!”
正方形过来解释道:“我们怎么可能属于你呢?你是只有一组对边平行,而平行四边形是两组对边分别平行,我和长方形哥哥刚好是两组对边分别平行,因为我们的四个角都是直角,所以我们是特殊的平行四边形。我们不属于你。”
梯形听了恍然大悟,不再争吵了。从此,大家和和睦睦的生活在一起。
这节课的效果不错,在反馈练习时同学们能有理有据的把道理讲透,人人争当小老师,我很高兴。以后再设计课时,我要多从孩子的角度考虑问题,从生活入手,创设学生喜欢的教学情景,让孩子快乐学习,自主学习,学会学习。