有趣的数学作文
在一年级的数学课上,我们已经学习了价格问题,在生活中,我会把学到的知识学以致用,因为精打细算我觉得很有趣。最近,我学到了一个新的名词,就是折扣,每次和妈妈一起逛街的时候,商家就会在一些商品上贴上一些标签,有的是9折,有的是3折,还有的是6.18折,这个折是什么意思呢?几折的价格才是更便宜的呢?
我带着疑问去向爸爸求解,他三言两语,我就理解了折扣的计算方法,一些整数的打折问题,我都可以秒算啦。例如,原价100元的商品,打9折后,价格是90元,打3折后,价格就是30元,打85折后,价格就是85元。爸爸说,折扣问题是百分数问题的一种,9折,可以理解为原价x90%,或者是原价x0.9,计算的结果是一样的。
我要求爸爸难度升级,出点更难的题目考考我。200元的商品,打8折后是多少钱呢?我可以自己列算式,200x80%或者200x0.8,但是怎么计算啊?我还没有学过分数和小数!爸爸说,换种思维:可以把200分为10份,再计算其中的8份,即200/10x8=160元。掌握的这种方法后,我自己出题考自己,350元的商品打7折后的价格是多少?350/10x7=245元。
了解了折扣的计算方法后,我可以更精确的计算价格并且比价,是买一送一合适呢?还是5折合适呢?争取帮妈妈又快又准的计算价格,而且我现在理解了成语“不折不扣”的意思啦,就是没有折扣,表示完全、十足的意思,原来数学和语文是有联系的。