竹,长长的身躯充满活力,清脆的枝叶蓬勃向上。微风吹来,便端庄文雅的向人们点头,就像一位彬彬有礼的学生。因此,人们都爱竹。
大地上,许多地方都可以看到它翠绿的身影。它虽然身材修长,却不像垂柳那样纤弱。一阵风吹来,垂柳就会俯下身子,枝条无力的摆动着,而竹,即使狂风暴雨来临,它还是像勇士一样挺立,任凭乌云翻滚,任凭电闪雷鸣。它的根深深的扎在泥土里,一阵大雨过后,它反而显得更加苍翠,更加生机勃勃。因为它坚强无畏,所以人们都喜爱它。
相传,有一种竹子叫湘妃竹,它可是有传说的,传说,古时侯,皇帝有一个妃子,为人大方,但是一遇到伤心事就喜欢哭,她很喜欢竹子,因为这样,皇帝在湘妃的园子里中了一大片竹子,就这样,她只要一哭,就会跑到林子里面去,一边倚着竹子哭,一边抚摸着竹子,就这样,湘妃因为本来就身子弱经这么一来不久就因病去世了。在她死后,有人发现竹林的竹子上有深褐色的斑记,有人认为这是湘妃的眼泪,自那以后,这种竹子就被人们称为“泪斑竹”。
竹又是那么的无私。它的身体被做成席子,但它毫无怨言,它的子孙—笋被人做成美味,但是依旧毫无怨言。我们也应该学习主的坚强,默默奉献的精神。