赞美竹作文400字
竹,绿的枝,绿的芽,绿的叶,再平常不过了。但是,它有我们看不到的美。
我家阳台上有几盆竹子,绿的青翠欲滴,每当闲暇无事,我便会阳台眺望。在门厅另一头远望,鲜绿的竹子与蓝天形成了强烈的对比,好似在一张蓝色的画卷上重笔勾勒出了绿色的痕迹。坐到竹阴下,四周被竹叶包围着,又像呆在一条翠绿的长河中。缕缕阳光透过竹叶照射进来,落到了几片飘落的竹叶上,真是无限美丽。
除了美丽,竹子身上有很多部位可以做成美味佳肴:竹笋可以做成清炒笋丝,竹衣可以做成青椒竹衣,竹胎可以炒玉米……如此多的美食真是令人垂涎欲滴。
还有,我们生活中的竹席、竹垫、竹椅、竹筐、竹帘等等等等的一切竹制生活用品,都是竹子无偿奉献给我们的呀!
最重要的,还是竹子的品行:高雅、纯洁、虚心、刚直……古今中外有多少诗词曲都是赞美竹子的?就说清朝大诗人郑燮,一首《竹石》,凸显了竹子咬定青山不放松的意志;立根原在破岩中的力量;千磨万击坚韧的耐力以及任尔东西南北风的豪放。竹子,真是那仁义礼智信的化身呀!
竹啊!你不是兰,没有它的王者之香;你不是茶,没有它的神奇功效;你不是牡丹,没有它的富丽堂皇。但你却是比他们还美丽、还有意气的植物,你是我心中永远的第一!
竹,是葱葱郁郁的竹,是无限美味的竹,是无私奉献的竹,你永远是最棒的。