那一天,我怀着出来就要好好玩的想法和父亲来到了江苏有名的“樟园”。到了樟园,我看到了许多植物,有紫兰,有像披盔戴甲的穿甲竹,也有樟园的特色——几丈高的樟树……
我和父亲一路“过关斩将”来到了竹园。望着满眼的苍天巨竹和地上那大小不一的光线,我觉得这里美极了。我在竹林里绕了一圈,发现了了一个奇怪的现象——只有有小竹子的地方总会有已小竹子为中心的一大片阳光,相反在几棵很大的竹子中间很少能看到一抹阳光。这是为什么呢?我百思不得其解,于是我站在小竹子的旁边向上望去。哦!原来在小竹子的旁边总有一棵稍矮小的老竹子,当老竹子的枝叶向小竹子这边伸展的时候会主动把叶子落下来,让小竹子能充分的照到阳光,我望着那条光秃秃的竹叶条展开了这无限的遐想。我走到那片几乎没有阳光的“黑色地带”再一次向上望去。啊!我惊呼一声,因为我看到了截然相反的场景——一棵棵高大的竹子遮住了那些矮小的老竹子,有的老竹子因为失去了阳光而衰老而死,有的还在苦苦挣扎!这不是巧合,原来老竹子只给小竹子足够生存的阳光,而这代老竹子却给了小竹子充分乃至多余的阳光,是老竹子的溺爱害死了它们。所以当父母对孩子不能溺爱,给他特定的条件他才会成长的一个不高不矮的完美高度。