“哇,好多的竹子!”还没下车就听到游客惊喜地夸赞。进入溧阳天目湖山水园,竹子便不再稀罕,成簇成片成林,不足为奇,只是,敢夸口称“海”的,唯有“南山竹海”了。
行走在蜿蜒的山路上,坡上坡下,沟坎溪边,一株株山竹或挨挨挤挤,或零零散散,无不焕发着勃勃生机,同在一片蓝天下,竭尽全力一比高低。它们依山抱石,带着一代胜过一代的希望,扎根在这得天独厚的大自然中。
在与它们擦肩而过的那一刻,“沙沙”作响的山竹让我见到了别样的洞天。我近前细看,株株修长,棵棵俊秀,笔直平滑的竹身,墨绿有节,直指蓝天,节外蓬生的枝条上点缀的竹叶,欲盖苍穹。伸手摸了摸圆柱体竹节,又滑又凉的感觉让我爱不释手。踩在一地灰白泛黄的落叶上,脚下“沙啦沙啦”的声响,惊动了枯叶下匍匐的根茎,热情的它突然用盘根错节的“手”抱住了我的脚,让我闪了个趔趄,逗乐了调皮的竹叶,随着风姑娘跳起了欢快的迎宾舞。
在竹林深处,看着翠生生的新竹,听着清脆婉转的鸟鸣,呼吸着清新湿润的空气,想着竹海悠悠的亲情,心旷神怡的我舍不得挪步了。
登顶“鸡鸣三省,钟鸣六合”的“吴越第一峰”,放眼望去,漫山遍野的山竹青翠欲滴,一望无际,在随风起伏,好一个“天堂南山,梦幻竹海”呀!
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,如果你想观赏竹的俊秀,体验万亩竹林的诗情神韵,就去天目湖的“南山竹海”吧!