“咬定青山不放松,立根原在破岩中!”竹,时刻鼓舞我奋发向上!
“梅、兰、竹、菊”被誉为四君子!曾经有许多大诗人和画家来赞颂竹子,有陶弘景《答谢中书书》中的“青林翠竹,四时俱备”;也有白居易《夜雪》中的“夜深知雪重,时闻折竹声”;还有欧阳修的“夜深风竹敲秋韵,万叶千声皆是恨”。竹,更是很多大诗人的心头好,苏东坡就曾经说“宁可食无肉,不可居无竹”!
竹,象征着顽强!有“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风”的坚韧品质。竹还代表着淡泊、清高、正直,是中国文人对人格的追求。
竹,虽然不如大树那般粗壮,不如花朵那样美丽,但它却有着弯而不折,折而不断的韧劲儿。多像那些做事柔中带钢的人啊!
松、竹、梅被公认为“岁寒三友”,当寒冷的冬天来临时,它们不畏严寒、坚强不屈。在风雪中傲然挺立着,代表着没有任何一个冬天不可以过去,没有任何一个春天不会到来,风雨后总会有彩虹。
竹激励着我们奋发向上,坚持不懈!要努力适应各种环境。不畏困难,永不退缩。
生活中我们也要像竹子一样,一生正直,坚强乐观。不论面前是何等的艰难,都要学会坚强,乐观地面对,不向困难屈服。
竹,我心中的挚爱!有你,我的人生会变得更加精彩!