江南之最,当之无愧的便是竹子了!
站在竹林里,你会不由得惊叹:这瘦弱的竹,怎生得这般笔直?笔直地从泥土中钻出,又笔直地冲向云霄。更令人惊叹的是,那笔直的腰板上,几乎不生一枝一芽,而仰头望去,枝繁叶茂,隐天蔽日,似是有一团云雾,一团绿色的云雾,一团清新的嫩绿的云雾笼罩在头顶,那样的浓,那样的密,那样的富有生机,仿佛空气中也多了几份清新,眼底也收藏了几片绿意。用手轻抚那绿色的枝节,仿若那光滑的绿色的表皮下,也有一种绿色的血脉在涌动。
这样的竹林,这样的诗意。走在竹林间,身边的竹子便都成了我的诗友,与它们唱和两句,好不快活。更妙的是下着一点小雨的时候,听着雨穿林打叶的声音,在林间清啸徐行,仿佛灵魂穿越回千百年前,与魏晋的名士、唐宋的大家把盏清谈。
这样的竹林,这样的品行。小的时候,不知“品德”为何物,只懂得装模作样、摇头晃脑地吟咏“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风”;长大了以后,在老师们的言传身教下,才知道,做人也应像竹子一样,正直不屈、刚正不阿。秋冬的时候,各种树都落叶纷纷,只剩下黑漆漆、光秃秃的毫无生机的枝杈。但你可曾见过落光叶子的竹?江南的校徽是笋,江南的校风也如笋。笋不屈的生长,竹不屈地挺着腰背,江南的学子也一样,坚强而自信地抬起头,挺起胸,奋发向上,茁壮成长。
那不屈的竹呀,江南之最。