如果有人问我:“你最喜欢什么?”我会毫不迟疑地回答:“我最喜爱竹。”
竹的一个最大特点就是“腹中空空”。把竹子纵向剖开,里面只有横隔的竹节,其他一无所有。我国有一个成语叫“虚怀若谷”,虚,就是谦虚;怀,是指胸怀;谷即为山谷。整个成语连起来解释就是谦虚的胸怀像山谷一样。谦虚,就是竹最显着的精神!
竹不开花。它没有牡丹的高贵,也没有君子兰的艳丽;它没有月季的引蝶浓香,也没有茉莉的诱人清香。竹朴素,不炫耀,不卖弄,因而不为人们所注意,在姹紫嫣红的春天,则更不会引不起人们的青睐。但它独特的美,却吸引了许多文人墨客,成为他们的爱物。著名“扬州八怪”之一的郑板桥就非常擅长画竹,而且在生活中还喜欢以竹自喻,他曾在《竹》一诗中写道:“一节复一节,千枝攒万叶;我自不开花,免撩蜂与蝶。”
在春天,竹不引人注目,而在冰封大地的冬天,只有松、梅与之作伴,故人们把松、竹、梅亲切地称作“岁寒三友”。竹能够抗严寒、斗傲雪,它的生命力强。一首题为《题画竹》的诗中写道:“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持,明年更有新生者,十丈龙孙绕风池。”生动地写出了竹的旺盛的生命力。
竹扎根深。郑板桥在《竹石》一诗中写道:“咬定青山不放松,立根原在破岩中,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”俗话说“根深才能叶茂”,因此干事一定要打好坚实的基础,发扬竹的坚劲精神才能取得成功。
竹不仅如此,它每成长一步,都留下印记。在生命的旅程中,一步一个脚印地前进。困难不能使它害怕;挫折不能使它畏缩,竹节足以作证,它将竹的前进过程作了生动详细的记载,这难道不能给人一些启发吗?那些在实际生活和学习中,做一件事情,学一样本领,都循序渐进,脚踏实地前进的人都会取得事业上的成功,而那些操之过急,急于求成的人也多会事倍功半,甚至前功尽弃,我国春秋时期的那个“揠苗助长”的宋国人不就是这样一个典型的例子吗?
竹啊,我愿以你为我人生的榜样,在人生的道路上有你激励着我前进,我相信自己一定会做得更好!