当今社会,办什么事都讲究个速度。出门奔高速公路,吃快餐,送信要快递……总之,快是我们的生活节奏。
俗话说得好:尺有所短,寸有所长。但如果我们欣赏沿途的风景得慢走,品味一篇佳作得细品,吃饭要香得细嚼慢咽……如此说来,慢,与快唱起了反调。 对于我们这辈人来说,应充满活力,能奔跑就不散步。有首歌叫《加速度》:“不断加速才可使我们的双翼更加丰满,更加坚韧有力……”是啊,快初三毕业了,只有不断积累知识,不断加速学习,才能更好更快地提升自己的实力。迎风直上,站在前列。慢一步,你会永远被落下;慢一拍,你就很难跟上集体的节奏。正如,一百一十米跨栏奥运冠军刘翔,因他快速飞跑而使外国人惊叹。由此而言,快,确定应当为世人所亲睐,所追求。
诚然,快是一种挑战极限,离考试结束也没有几天,如果能做既快又好,自然跟上社会节奏。如果不能,快中出错,倒不如做的细心认真,避免一些无谓的失误,那样不也是赢得成功的方法之一吗!有句话叫:追着鹿的人是看不见山的。还记得一个博士生出来工作,他没有选择一步登天,直升高级职位,而是让从基层慢慢做起,让老板一步步地发现了他的超常的能力。他也因此更加熟实业务,更加能够了解工作,使日后的管理更加得心应手,最终稳稳地坐上副总的职位,这是稳扎稳打,并非以快取胜。有人喜欢骑摩托,追求风一般快的感觉; 有人喜欢散步,向往安逸闲适的心境…… 其实,快与慢,只在于你的选择。生活中的事情谁也说不准,当快则快,该慢则慢。
我们不可一味追求快的节奏,也不可一味地散慢拖拉! 应当拥有一个有快亦有慢,快慢适度的人生,那么我们的人生才会更加完美。