人的一生,会遇到许许多多的问题,但答案简单,过程却不简单。
有一个人,一心想知道幸福是什么,他问遍了所有人,却还是不知道幸福是什么。对于这个问题的答案有很多,面对不同的人,就有不同的答案,所以说答案不是唯一的,试卷上的参考答案,也会有“参考不唯一”字眼。面对某些问题,人们都是迷茫的,无知的,谁开始都不知道答案是什么,寻找答案的过程会发生什么。
对于答案来说,我想要的是一份满意的答案,可以说我想要的是一份满意的答卷,对人生的答卷。人的一生都会有悲欢离合,而什么是人生的答案:有人说过这样一句话——走自己的路,让别人说去吧!无愧于心,就是自己对人生的答案,当然每个人对人生的答案都会不同,有人自卑,有人自强,有人和注重别人的眼光,面对不同的人,当然有不同的答案。
有人说,我想要的只不过是一份成功的答案,什么是成功?对于学生,成功是一份满意的试卷;对于职工来说,成功是升职加薪;对于企业家来说,成功是事业上的成就;对于政治家来说,成功是治理好国家的安危;每个人对成功的理解不一样,当然,答案也不一样。
对于某些固定的答案,有人的答案是错的,有人的答案是对的,面对错误的答案,也不要急着去否认,每个人寻求答案的过程不同,但问题却是一样的,答案错了,没有关系,关键在于你的过程是否正确。有些答案错了,可以改正,有些过程不对,可以选择换思路,至少要知道自己错在哪里,盲目的改正是没有用的。
有人从这一生为得到的答案,有人一看就知道。有人穷尽一生获得的答案,却格外的认为有成就感,因为在寻找答案的过程,他懂得了很多很多的道理。
寻找答案的过程才最重要,因为在过程中会有意想不到的收获。