水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。当清脆的蝉鸣在耳边响起,当粉色的小荷于池中盛开,夏便携着热情的阳光,烂漫的山花如期而至,竹榻上的蒲扇,灌木中的萤火虫,都蕴藏着夏日里的欢声笑语,让人想起缤纷的五彩童年。
静之清晨,雄鸡还未一唱天下白,东方天际就泛出一抹红晕,大自然从不吝啬笔墨,为夏日增添光彩,漫步于盛放的夏日之间,步步皆景,处处有情。在悠悠的炊烟走进田野,稻叶尖上的露珠如水晶般剔透,阵阵的清风似丝绸般轻柔。池边柳叶随风摇动,推着圈圈的涟漪隐于岸边的草洞。蔚蓝的天空中不时有雀儿飞过,一眨眼只留下耳边幽幽声歌。太阳在这静谧的画卷中冉冉升起,露珠折射出千百个红日,绽放短暂一生中最灿烂的光芒;柳叶间的蜂蝶似游鱼,翩然穿梭碰碎了一池溶溶。
热之午后,绿树浓荫,在门前遮出一小块清凉之处,清溪流水与荫下造就一小段鱼虾栖息之地,若脱鞋步入水中,更会令人舒爽欢喜。斑驳的树影之下,听着蝉鸣的聒噪,身旁的橘子汽水翻腾着气泡,手中拿着一只散发寒气的冰糕,就能将夏的燥热一扫无余,只留下惬意的休闲午后。
南风入榻起微凉,傍晚,骄阳带着热浪谢幕于西边的山谷,星月携手微凉出场于湛蓝的苍穹。人们走出平房的庇佑,彼此问候,与舒适的晚风邂逅,挥动蒲扇,防止蚊虫的叮咬,夜来香释放它清幽情调。最于欢乐,莫过于孩子们的嬉闹,穿梭于纳凉的人群中,跑着、跳着、追逐着,欢乐永无止境般;老者背手悠闲踱步,踏得微云比肩行。试问,还有何时何地何景能如此般醉人?
夏日景色正渐入双眼,童年回忆也悄然入梦。无忧无虑的童年像冰糕融化一样太快,正值年少的我也要奋力拼搏,灿若夏花。