哪儿作文600字
他坐在摇椅上,边摇边笑。那时我小,被他抱在怀里。他的大手很暖,像太阳,给我温暖,带来光芒。他的脚很利索,像马达,跑得快,我就屁颠屁颠跟在他身后,不像祖孙,像朋友。
几年后,全变了。
他的手时冷时温,但再也没有那时的暖了;他的眼无神、暗淡,好像被掏空,我再也没有从他那木然的瞳孔中得到过快乐。
但我还是喜欢他。
某个早晨,天气还算不错,只是起了雾。他起得很早,坐在安乐椅上。我也起得很早,坐在安乐椅旁的小板凳上。我坐在他旁边。窗外有鸟鸣,有蝉鸣,有青蛙叫,这一切都让我想到了它——生命。
我笑着问他,“你还能活多久呢?是不是一百岁?一千岁?一万岁?”
“我可以活的日子不长了,孙女,”他轻轻地叹了口气,转口说:“没事儿,你外公我可以活到一万岁呢!”
我得意地给爷爷捧起场来——那时,我根本没把他说的前半句话当回事,只是一个劲的鼓掌,“外公,我也可以活到一百岁!”我把手张到最大,很骄傲地说。
他只是笑而不语。
短暂的聊天,我很满意,高兴自己和他能活到一万岁;他也许不是很开心,他在叹息,叹息什么,我不懂。
时钟飞快地转,一下就是两年。
那天在我家满目白色的,白色的,还是白色的。妈妈和外婆肿着红眼,是一夜没睡好。他们很早出去,我没看见他。我,被孤零零地扔在家里,白色的家里,死气沉沉的,家里。他也不在家。我快哭了:外公去哪儿?
外公去哪儿了?外公去哪儿了?外公去哪儿了?
这个问题反复出现,但我却无法解答。一个人扑在冰冷的床上,哭的像个泪人。哭累了,不哭了,才懂,外公走了,他不要我了。妈妈回来后,他对我说:外公出去玩,不会回来了。可我知道,是骗人的。童话里的故事不可能发生在我身上,我懂——童话故事都是骗人的——在现实中的就是:外公去世了。
尔后,明白了。外公曾经在叹息什么,他在叹息生命,那个脆弱、不堪一击的生命。