狄更斯曾在《双城记》中写道:“这是最好的时代,这是最坏的时代;这是希望的春天,这是绝望的冬天……”于我们而言,这是最好的时代,这是更好的时代。
灯影灼灼,寒窗夜半,稚徒诵读,良师为伴。——每每想起“学习”二字,眼前浮现的都是这样一幅寒窗苦读的画面。在这画面中有春风化雨的老师,有天真烂漫的学生,有盈盈可亲的灯火……是前方众多坎坷,仍需我们披荆斩棘,砥砺前行。
“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”尼采如是说。鲁迅抱着学医救国的热情东渡日本留学,当他看到中国同胞麻木不仁的情景后,毅然弃医从文,立志用手中的笔来唤醒沉睡的中国民众的灵魂。而在国富民强,教育资源良好的今天,我们更应珍惜时代的赋予,坚定自己的理想与目标,舞出青春的灿烂。
雨果曾有言:“谁虚度了年华,青春就将褪色。”是的,青春是用来奋斗的,不是用来挥霍的。只有这样,当有一天我们回首来时路,和那个站在最灿烂的骄阳下,曾经青春的自己告别的时候,我们才可能说谢谢你。
若无史铁生瘫痪后的重新振作,哪里能成就《我与地坛》《合欢树》的伟大著作?若无贝多芬耳聋后却仍不肯放弃,哪里会有《命运交响曲》的诞生?若无奥斯特洛夫斯基双腿瘫痪但自强不息的精神,哪里能够创作出自传性作品《钢铁是怎样炼成的》?正如海明威所言:“一个人可以被毁灭,但不可以被打败。”诚然,学习的道路艰难,难于上青天,但我要扼住命运的咽喉,不容它毁掉我。
看,“门庭藩溷,皆著笔纸”的左思,费十年光阴赋就三都,意在告知我们,要为心中志向而学;触,清华园里雕塑上镌刻着鲁迅先生那句“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,意在指导我们,要为人生价值的丰满而学;听,少年周恩来那句震响寰宇的“为中华之崛起而读书”,意在教会我们,为祖国和民族腾飞而学。
故今日之责任,不在他人,而全在我少年。