信仰作文600字
“诗词,是中华民族最精粹的文化,也是世界文化的瑰宝!”拜读《传承中华文化,共筑精神家园》一书,我领略到中华文化的群星璀璨;观看央视《中国诗词大会》,现代诗词达人,摧城拔寨,令人豪情万丈。
曾以为,诗词筑成的山,早已在“物是人非事事休,欲语泪先流”的叹息声中,尘封了自我,迷离了灵魂。
曾以为,没有人如容若般,以自然之眼观物,自然之舌言情;没有人如苏轼般,吟出“大江东去,浪淘尽”的豪情壮志;没有人如杜甫般,诵出“会当凌绝顶,一览众山小”的开阔胸怀;也没有人如李白般,拥有“天生我材必有用,千金散尽还复来”的洒脱、大气!
但是,我错了……
20xx年《中国诗词大会》中,群雄争霸,现代诗词爱好者共襄盛举,额手相庆。凄凉的“满地黄花堆积”被无数人传唱;“近乡情更怯”的离愁令游子难忘;“男儿何不带吴钩”是多少热血男儿的渴望……诗词之山的灵魂渐渐苏醒,我心中的块垒也渐渐冰释。
中华文化传承五千多年,从未有一中断。若道此是一柄宝石利剑,诗词,则是镶嵌其中的最夺目、最绚丽的一颗珍珠。或许,有人会对此不屑一顾,试问如何?源远流长的中华诗词,朗朗上口,荡气回肠;含英咀华,气质自华。她是我们的精神图腾,是泽披神州、植根大地深处的文脉和精神!我们也许青睐过外国的现代诗,但它却不如中华诗词静流中的一滴水。
霎时,我忽地明白了:诗词,就是我们中国真正精粹的文化;诗人的精神,便是我们中国真正不败的信仰。外国人的漠视与怠慢?因为他们无知!我们不必去理会,更不必为此而自卑。只要我们将那诗词之中真正的精神,弘扬到全世界,共筑一个美好的精神家园。让所有人都知道:我们的国家是有丰富文化内涵的,我们都是真正的炎黄子孙!
远方和诗词在等待我们。诗词是中华文化不败的信仰!