关于母亲的作文
夜幕降下来了,冷冷的风从窗门间的缝隙里灌入,我捂着热水袋,却依旧缩了缩脖子,皱起了眉头。
一旁的母亲见了,忙取来身旁的大衣,想要盖住我的身子,却不曾想总是短了一截,盖住上身便露出脚,盖住了脚却又有大半截身子空荡荡的。
母亲忙活了好半天,却依旧无功而返。只好爱怜地将我的手拢在她的双掌间,万分感慨地叹道:“唉,没想到一转眼你就长这么高了,我心底总还以为你是个小小的,比我还矮了一个头的小姑娘。”
母亲仿佛陷入了“古老”的回忆之中,目光泛出怀念,“你还记不记得当年,你爸外派,我却突然肚子痛那回?那个时候你才刚上小学,却像个小大人似的忙来忙去,为我泡红糖水,我记得可清了……”
母亲掌间的暖意,融化了冬风带来的冰凉,手心漫出一层薄汗,我匆促抽回手,撂下一句,“我去泡杯果汁。”
厨房间泛黄的灯光洒满我的肩头,我抬手去取果汁粉,目光却不知为何停驻在近旁的那一罐的红糖上。往日的记忆终于为我掀开一角——那时的我,是踮了几次脚,才取下的红糖罐呢?又是怎样绞尽脑汁地掺着热水与冷水,生怕冰到了母亲呢?
鬼使神差般,我拿下红糖罐,舀起一勺洒入热气腾腾的杯中。其实那是一杯极其失败的红糖水吧,红糖洒出去好些,水也加得太多,滋味寡淡。这样毫无功效的一杯水,又何德何能让母亲记挂了这样久?
那些在水中舞蹈着、旋转着的红糖,最终消融在水中。升腾的雾气攀上我的镜片,让我仿若置身于云雾之间,唯一看得清楚的,是母亲含笑的嘴角。
鼻子无端的有些发酸,喉间也仿佛是被什么哽住了一般,好一会,我才艰涩地轻声唤她。
“妈。”
一刹那,千言万语堵在唇角之间,我却一个字也说不出来。
我想对她说那是一杯很失败的红糖水,不配在你的记忆里占据一席之地;我想对她说我没有泡果汁,却鬼使神差地泡了一杯红糖水;我想对她说我这一次依旧洒出了一点红糖,水温或许也不够合她心意……
我想说的,有好多好多。却终究一句也没说出口。
我将头轻轻倚靠在她肩上,就像几年前一样。
忘掉那杯红糖水吧,往后的我们,还有第三杯、第四杯,第十杯甚至第一百杯。你记不过来的。
一辈子那么长,我会一直陪在你身旁。
“我爱你。”
从前,现在,将来。
永远永远。