老师您好作文
曾经,有一位优秀的老师站在我面前,我没有珍惜,等到失去时我才后悔莫及,人世间最痛苦的事莫过于此,如果上天再给我一次重来的机会,我想对她大声地说一句:“老师,您好!”——题记
在你的人生道路上,如果有老师相伴,那么,你是快乐的;如果你遇到的是一位好老师,那么,你会是幸福的。
曾经,我是怨她的,因为,在教过我的那么多的老师里,她是教训我次数最多的,如今,再回想起那段日子,我竟是如此怀念。调皮、任性、倔强,这是她对我的看法;严格、严肃、严厉,这是我对她的第一印象。
“你就是蒋媛媛啊。”那天,阳光很好。她用白皙的手指翻完了我厚厚的一叠“检讨书”后,抬起头,蹙着眉,对我说了第一句话。“嗯。”简简单单的一个字,是我对她说的第一句话。别的学生见到老师后的第一句话应该都会是“老师,您好”吧,可是我却从未对她说过这几个字。
她是我小学阶段的第三任数学老师。
小学时我们分班分个不停,任课老师也换个不停。这样导致的一个结果就是:我的学习成绩越来越差,尤其是数学。从小,我就对数学没什么兴趣,在我的眼里,数学就只是些无聊的数字而已,所以,我十分厌恶数学。数学课打瞌睡,数学课吃零食,数学课拿着课外书读得津津有味,数学课和其他同学谈论各种明星八卦……这些差生们常做的事情,我都做过。前两任老师都拿我没办法,没想到这次我却栽在她的手里了。
我害怕她手里拿着的那根教鞭,因为我的手总是在那教鞭下受苦;我害怕她那锐利的眼神,因为我的漫画书都因此而被锁在了她的办公室里;我害怕讲台旁边的那块空地,因为在那里站马步的总是我。
因为害怕,我从来都不敢和她说话,在校园里总是避着她走;因为害怕,我又不能不听她的话,上课开始听那么一点,考试的时候考个及格分给她看,否则,差一分,两鞭子。其实我也不是真的笨,她讲的题我都懂。她好像也知道我是故意不愿学,所以,她每次都让我上她每天最后一节课时,站马步听她讲课。只要我的随堂测验过了80分,她便会从办公室里拿出一本漫画书还给我。慢慢地,我发现她越来越喜欢叫我到黑板前做题,看我的眼神也发生了变化,笑容多起来了。慢慢地,我发现她其实也没有我想象的那么凶,可是我依然不想和她说话,哪怕只是简单地问候一声:“老师,您好!”
那次期中考试,她要去别的学校监考。临走时,站在我的座位前面说:“好好考。”我没理她。试卷发下来后,“哇,92分!”扣掉的8分,是一道应用题,我把其中的一个数字看错了,结果计算错误。一丝不安涌上心头,可很快我又安慰自己:我都打了92分了,只错8分而已,老师一定不会批评我了。可事实证明我错了。“把手伸出来!”教鞭落在了我的手心:“叫你好好考,没听到吗?!”我忍着手上的疼痛,心里第一次有了内疚。
期末,当拿到那张写着我数学得了98分的通知书时,我意外地得知她要去长沙,不在我们学校当老师了。她只教了我们一个学年。
她离开的那天,我早早地来到了学校,坐在一排女贞树的阴影里,静静地看着她和她的家人忙前忙后地收拾行李,看着同学们簇拥在她的身边依依惜别,看着她的家人一遍又一遍地催她上车,看着她时不时地朝校门口张望。她是在等我吗?等我这个曾经最不听话的学生?等我这个一年来从未叫过她一声“老师”的学生?我突然有了一种冲动,好想跑出去和她说几句话,哪怕只是喊声“老师”,哪怕只是问声“您好”,哪怕只是道声“再见”!可是,我终究什么也没有做,什么也没有说。
载着老师的汽车缓缓驶出了学校的大门,我的泪水悄悄地滑下了脸颊……
老师,这么多年过去了,我不知道您还记不记得我这个当年最让您操心的学生。然而,多少次,午夜时分,我都会梦见您,梦见那个阳光明媚的上午,您说:“你就是蒋媛媛啊。”我说:“嗯,老师,您好!”