最难忘的是我初中的语文老师,因为我从老师那里学到了让我受益匪浅的“读书”。
老师讲课,从时间上看是很特别的,因为其他老师大部分都是用脚本来教课文的,而我们老师不是,经常给我们“开眼界”,比如每次我们学完一首古诗,再为我们摘录一首相关的诗,然后给我们讲解“启发课文”,但我们往往不欣赏,从不背诵,老师也从来没有强迫过我们,只是不知疲倦地抄,说起来,至今只记得老师在黑板上专心抄的背影。还记得老师头发和肩膀上的粉笔灰,伴随着黑板上“噗”的一声。至于那些诗,我已经不记得了。但是老师在我心里种下了一颗种子——热爱祖国文化的种子。现在这颗种子已经生根发芽了。我深深热爱祖国的文化,感受身为中国人的文化幸福。感觉。谢谢!
老师还给我们讲了他小时候读书的故事。一旦他得到一本好书。那是星期天。他拿着书来到一个僻静的地方。九点钟开始看书,一口气看完书,发现已经是晚上了。那个时候,我就在想象老师小时候是什么样子,会是什么样的少年,拿着书多年的少年经常会出现在我的面前。老师就这样“默默地滋润东西”。他从来没有说过阅读有多好,但他处处让我们感受到阅读的乐趣。如今,“读书”已成为我的人生伴侣,成为我心中的一片净土。
那时,我们班的学生都很喜欢中文课,因为老师虽然从不“骂”我们,但让我们感到受人尊敬和和蔼可亲。有一次在课堂上,一个女孩似乎心情不好。老师让她回答一个问题。她不情愿地站起来,歪着头,轻蔑地说:“我不知道。”老师沉默了一会儿,道:“那你坐下吧。”下来吧!”她甚至没有批评她。这种情绪很快传遍了整个班级。我不知道最后一节课是怎么结束的。然而,岁月流逝,只有当我意识到时,我才能体会到老师的慷慨之心。回望!
老师,也许您已经不记得我了,但是您的身影经常在我心中闪过。当我背唐诗的时候我手里拿着一本带着墨香的书。当我的“孩子们”饶有兴趣地听我讲话时……
我们已经走了很多年了,我从来没有在每年的教师节给你送上祝福,但我没有忘记你:
春天来了,第一缕春风吹过你的额头,那是我向你问好!
繁星点点的夜晚,你有没有注意到树梢上挂着的星星?这就是我祝福你的原因!
当你有点累的时候,请停下来看看路边的小花,那是我对你微笑!
……
对不起,我不是你的优秀学生,但你是我心中最好的老师。
我的老师是:金明中学张少峰老师。“老师,你好吗?”